首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士成贻宾小传

2015-03-15 14:28图文来源:雨花台烈士陵园管理局

成贻宾烈士

成贻宾烈士

成贻宾(1927-1949),江苏宝应人,中央大学电机系学生。1949年4月1日,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,参加游行示威,被特务殴打,身受重伤,于4月19日牺牲,年仅22岁。

成贻宾从小成绩优异,高中毕业后,他报考了清华大学、英士大学和中央大学,同时被三所学校录取。

成贻宾的学习目的十分明确,他选择电机系,就是为了毕业后去参加YVA工程,即建设扬子江水电站,也就是今天的三峡水电枢纽。

当他从中外书籍杂志上看到美国人提出的开发长江水利电力资源TVA工程计划的有关设想以后,十分激动地对同学们说:“美国有TVA工程,中国将来会有YVA工程,但是靠国民党是没有希望实现的。"并写出了一些颇有见地的文章。他热切地希望能够为这项工程建设出力。成贻宾相信国家总有一天会富强起来,憧憬着比美国TVA还大的中国YVA工程。

他写给未婚妻的信。信中没有恋人之间的甜言蜜语,全篇一直在围绕学习、工作、理想展开讨论,字里行间充满了高尚、纯洁的爱。

这是哥哥成贻奂纪念他的诗:

记得那年四月,鲜血!为理想搏斗牺牲,玉缺。最难忘,病榻床边偷语勉慰后,才几天,生离又变成兄弟死别。为此事,三十四年忙碌岁月,推不开,心头如丝郁郁,忆往昔多少旧事,总使心头热,而如今都如烟灰,惟有你英俊音容,青春永如昔,时光如水向东流,绾不住青丝髻,如今齿落二毛生,谁在料,又重来为你迁坟,偏又是落花时节。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]