首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士张炽小传

2015-03-15 14:25图文来源:雨花台烈士陵园管理局

张炽烈士半身像

张炽烈士

张  炽(1898-1933),字子昌,云南路南(石林)人。1925年加入中国共产党,他是云南地区最早的共产党员,历任北京地委西区委员、大连地委宣传部长等职。1930年7月在上海被捕,解来南京,1933年4月牺牲于雨花台。

1919年2月,张炽考入云南省立第一中学。由于他成绩优异,在同学中有较高的威信,被选为校学生自治会成员。

五四运动后,马克思主义在昆明得到了广泛的传播,张炽以极大的兴趣阅读了由省外传入的革命刊物和进步书籍,开始接触马克思和社会主义思想。

1923年春,张炽和好友游玩云南家乡石林,在“极狭通人”处初入口左壁上,亲手直书诗三首,表达对祖国河山的热爱。

1924年,张炽考入北京民国大学政治经济系,这是他在北京写给三弟子昭的信。在信中,他用通俗易懂的语言讲解革命道理。

大连地委写给北方区委的报告,充分肯定了张炽在担任宣传部长期间的工作。

四一二政变后,张炽从昆明到武汉,从武汉到南昌,从南昌到香港,为革命执着奔走,历经曲折。这是他在此期间写给妻子的信:“……我决不灰心!消极!我相信,十分相信,我的前途仍然是很光明的!失败与小挫是我的事业成就的母亲!只要我们肯努力奋斗,我相信,十分相信,是终有一日会偿了我们的夙愿的。”充满了他对革命必胜的信念。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]