首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士冷少农小传

2015-03-15 14:23图文来源:雨花台烈士陵园管理局

冷少农烈士

冷少农烈士

冷少农(1900-1932),贵州瓮安人。1932年3月在南京被捕,5月牺牲于雨花台。

1923年毕业于贵州法政专门学校

1925年秋赴广州参加革命,任中共两广区委军事部秘书,后加入中国共产党

1927年后打入南京国民政府军政部任秘书

1931年任中共南京市委委员

沉甸甸的家书

1925年,冷少农辞别母亲和半岁的儿子,前往广州投身革命,在周恩来领导下的中共两广区委军事部任秘书,并秘密加入中国共产党。大革命失败后,冷少农利用与何应钦的师生和同乡关系,打入国民政府军政部任秘书。他巧妙周旋在国民党高层中间,获取了不少重要政治军事情报,为中央苏区三次反围剿的胜利作出了贡献。

由于长期从事地下斗争,冷少农长期不能回家,母亲听信谣言,认为他在南京贪图荣华富贵,忘却了家中的妻儿老小。于是母亲写了一封长信,责备这个“不忠不孝、忘恩负义”的儿子。接到来信后,冷少农怀着深深地内疚,给母亲写了数千字的长信,向母亲禀告了自己的抱负:“已经把生命许给了为天下的劳苦大众谋幸福的事情,这样的事情是一件最大而又最复杂的事情,非得把全身的力量贯注着,非得把生命贡献”。他表示要“把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力……”

冷少农清醒地知道,身处深潭虎穴,从事无比凶险的情报工作,随时都有可能牺牲生命,自己也许等不到孩子长大的那天,便于1931年1月8日提笔给独生儿子德苍写下了第一封,也是最后一封信。他在信中叮嘱儿子,要好好努力,做一个对社会有所贡献的人,“一个人除解决自身的问题以外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去求解决”。这既是一个父亲对儿子成长和发展的期望,更代表了一个年轻的革命者对下一代寄予的厚望。

一年后,冷少农被捕,1932年5月牺牲于雨花台。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]