首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士吕惠生小传

2015-03-15 14:23图文来源:雨花台烈士陵园管理局

吕惠生头像

吕惠生

吕惠生烈士,1902年生,安徽无为人。1926年毕业于国立北京农业大学。1941年5月,任中共无为地委领导下的无为县县长,后兼无为县人民抗日自卫军总队总队长。1942年7月,在中共皖中区委领导下,成立皖中行政公署,吕惠生出任行署主任,并于年底加入中国共产党。1945年9月,吕惠生被原日伪无为县长胡正纲逮捕,转至南京六浪桥监狱,11月13日夜遇害。

他的一生走过了从教育救国、实业救国到革命救国的曲折过程。

1935年,由于在民众中享有较高的威望,吕惠生被推荐担任无为县政府建设科长。一次,有个豪绅为了霸占公田修建私宅,采取贿赂手段,拿出两百银元企图买通他。吕惠生怒斥对方:“行贿受贿,这本是寡廉鲜耻之辈所为。我虽为一介寒士,也绝不会受此黑礼!”他将贿款公之于众,在当时无为名流咸集的双溪茶社对面建成凉亭,并亲笔书写“洗心亭”三个大字,悬于其上。这就是安徽无为绣溪公园内的洗心亭。

1943年,时任中共皖江行署主任的吕惠生担任黄丝滩江堤工程总指挥。黄丝滩江堤素有“一线单堤、七邑生命”之称,直接关系着沿江七县300多万人民生命财产的安全。为了做好这一工程,他亲临现场勘查,选定最佳方案,精心制订规划,悉心组织施工。从工程破土动工到竣工,历时212天,吕惠生率领几十万民工,一边冒着日军飞机的轰炸,一边抵御国民党顽固派的骚扰,他与民工同吃同住,一起挖土、挑担、打夯,呕心沥血,风餐露宿。这条凝结着吕惠生无尽智慧和心血的江堤,被命名为“惠生堤”。直到今天,惠生堤仍然是当地防洪的一道重要屏障。

自从找到党领导下的抗日救国之路,吕惠生率领全家参加新四军,将年仅12岁的长女吕晓晴和长子吕其明送入新四军的抗敌剧团,后又将11岁的次子吕道立送入新四军。

吕其明就是我们大家十分熟悉的乐曲《红旗颂》的创作者。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]