首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士史砚芬小传

2015-03-15 14:21图文来源:雨花台烈士陵园管理局

史砚芬半身像

史砚芬

史砚芬,1928年9月在南京被捕、牺牲。1924年加入中国共产党,他曾与匡亚明等人领导过宜兴农民暴动,打响了江南农民武装起义的第一枪。

这是史砚芬在雨花台就义后,亲属在收殓遗体时,从他的上衣口袋里找到了两封沾着血迹的信。这是史砚芬写给弟弟妹妹的诀别信。

史砚芬父亲早亡,母亲过世后,他担负着教养弟妹的责任。当时他预感到时日不多时,就给弟妹写下了最后的诀别信。

信这样写道“亲爱的弟弟妹妹:我今与你们永诀了。我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我的肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂,是永远不会被任何反动者所毁伤!我的不昧的灵魂必时常随着你们,照护你们和我的未死的同志,请你们不要因丧兄而悲吧!”

在信中,他还对弟弟妹妹的生活作了安排,最后一次尽到了大哥的责任。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]