首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 雨花台烈士书信 > 正文

张炽烈士给妻子的信

2015-03-15 14:17图文来源:雨花台烈士陵园管理局

你二月二十九写给我的信,我早已收到了。这是我与你别后第一次接着你的信。漂泊无定,客中孤寂的我,看后是多么的欣慰啊!尤其是你勉励我的话,令我十二万分的感动。我决定把他刻在我的心上,永不敢忘。

冰妹妹,我决不灰心,消极。我相信,十分相信,我的前途仍旧是很光明的。失败与小挫是我的事业成就的母亲。只要我们肯努力奋斗,我相信,十分相信是终有一日会偿了我们的夙愿的。不过为了我的四方奔走,使你五年来感受着许多的痛苦,烦闷,完全没有得到人生的乐趣,即使再小一点的,也说不上。因此,我想到了这些,念到了你就心痛的很。…

冰妹妹,你的幸福是旧社会把你牺牲了,但我也要负一点责的吧?妹妹,我们的幸福确实是被旧社会牺牲了。我们的成功之日,就是我们的幸福到来之日了。我们忍着痛一些罢!莲英姐妹已长大听话,你的病久已不发,这些都是使我十分欣慰的,我日来同三个朋友住在一处,不象以前的寂寞了。我们每日除看书看报等外,也常到各处走走,说到我的身体,更是比以前好多了,体重比我初来上海时重了十多斤了,看我的脸也是比之前还要年轻一点,你不信,等我回来给你看就相信了。我在二三日内,如有伴即将整装回来了。其他下次再叙。

祝你们和家中老幼都安好!

你的昌于上海

四月二十九日

作者:张炽责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]