首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 雨花台烈士书信 > 正文

孙晓梅烈士给母亲的信

2015-03-15 14:16图文来源:雨花台烈士陵园管理局

母亲:

快信已由陈先生转告我,在昨日下午看后,付之一笑。

我是一个有理智和勇气的青年。我不会被人家利用和愚弄,我有我的人生目标、理想前途,我决不会让自己盲目的陷入黑暗的深渊里去;我有我天赋的顽强心,我不怕任何压力威胁、非议;我能毅然的打碎封建礼教所束缚我的镣铐。我所要的“名”和“利”,是大众所需要的“名”和“利”,我并不稀罕个人“名”和“利”。我们除了为大众谋福利而奋斗外,个人的利益本来是放到后面的“全忠不能全孝”这是后来的忠诚义士的名言。母亲!请原谅我不能如你所愿,让我去做封建社会下的牺牲品。

我们要解放人类,首先自己就应该有勇气来改革。我不愿和一个思想完全相反的人和我生活下去。我为了要实现自己的理想,我只有牺牲自己的幸福。我相信,只要在全人类得到解放之后,我也一定会被解放的,我到今天为止,我不曾有辜负家庭以及诚信的事;一直到以后,我也可以保证。我已立誓,我要为我的理想斗争到底。我们已有千百万同病相怜的青年男女,结成坚固的阵线来和一切压迫我们的恶势力作顽强的斗争,而且我们有力量战胜我们的敌人来争取青年人最后的胜利和解放!

时代是向前进的,历史的轮子决不会向后退,所以青年人、特别是有理性的青年人,一定会拉住历史轮子一同向前进。正因为这样,过去的事,今日未必是好的;过去合理的事,今天也未必是合理的了。根据这个定理,我们不能墨守旧法,而让自己掉在时代的后面。

我本来想抽空回家一行的,现在决意放弃这个念头了,我觉得回家对我们自己、对家庭、对事业都没有好处,我又何必呢?望母亲时刻保重身体!

一切再谈。敬请

福安!

一九四一年 四月十六日

作者:孙晓梅责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]