首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 雨花台烈士书信 > 正文

冷少农烈士给儿子的信

2015-03-15 14:09图文来源:雨花台烈士陵园管理局

苍儿:

收到你的信,使我无限的欢欣,使我无限的惭愧,你居然长这样大了,你居然能读书写字,并且能写信给我了。我频年奔走,毫无建树,却得你这一个后继希望,这使我是多么的欢欣啊!然而你的长大和你的教养,我都未负一些责任,同时却有累了你的祖母、伯父、母亲。虽然是社会和时代所造成,我的内心实不免万分惭愧,在惭愧中还要你为我向你的祖母、伯父、母亲们深深致谢。

时代的车轮不息的旋转,你生在中产的家庭,得饱食暖衣的读书写字,这种机会是非常难得的,希望你好好努力,以期无负于家庭,无负于社会。同时你要时常留心到远的或近的人们,有许多是没有法得以读书写字,有些更是没有法解决衣食。你就要想到你读书写字的目的,是要为这一批人求一个适当的解决。这一层我更望你朝斯夕斯的不要轻轻放过。

一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去解决。你除好好读书写字,养成能力而外,还须健全你的身体,每天除读书写字而外,还须作有规则、有益健康之运动与游戏,使知识与体力同时并进,预备着将来之艰巨。

你的祖母、伯父、母亲十分钟爱你。我虽然离开得远,不能向你作切实的表示,但是也不能说我不爱你。不过他们之爱你,是望你将来成为一个特出的人物,一切以自己以家庭利益为重的特出于一般的人物;我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各类问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿,社会之新光在照耀着你,希望你猛进。

至于你对我所说的一切,我当然能领会的,我既以这样的远大期望许你,我为完成我的期许,我为一般被压榨的穷苦无告的人们而期许你。对于你的要求,我将尽力的站在正确的立场而允许你,而设法为你实现。苍儿再会。

在新年的晨光中为你祝福!

你的权哥同此。

元月八日

作者:冷少农责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]