首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 雨花台烈士书信 > 正文

成贻宾烈士给未婚妻的信

2015-03-15 14:07图文来源:雨花台烈士陵园管理局

芬:

心中的话,郁积了有一个多月了,不用你催,我自己也耐不住了。讲吧,妹妹,请你停一停手中的工作,花上几分钟来读远地的情人给你的甜蜜的信吧!

远的不谈吧,咱们谈一九四四年的事:

三天的年假,给了我一个很好的思想的机会。我在这三天当中,检讨了所有的过去,同时,计划了将来,我觉得过去的随它过去吧,不管他是酸甜苦辣;要注意将来,把握现在,于是我觉得有“自我革命”的必要。于是我拟定“新生十大信条”,以期自今年起,更加努力地去创造一个新的生命。

一、一个新生,是一定有着新的人生观。新的人生观,是活泼的、乐观的、健全的。

二、一个新生,一定有丰富的学术、丰富的学识,来源于正确的理解、仔细的观察。

三、一个新生,一定是有纪律的生活,严格地律己,忠诚地待人。

四、一个新生,一定有果敢的毅力。要咬紧牙关,不屈不挠地,和黑暗的阻挠斗争。

五、一个新生,一定有高尚的品格,不欺骗人,同时也不欺骗自己。

六、一个新生,一定是勤俭的,能自己做的事,必得自己去做,能省的费用,必得节省。

七、一个新生,一定是乐群助人的。不可自私自利,要随时牺牲自己,为了大众。

八、一个新生,一定是朴实的。不唱高调,不蹈浮夸,而切实地努力于工作和事业。

九、一个新生,一定是爱国家、爱民族的。同时也是爱父母、爱师长、爱一切可爱的人的。

十、一个新生,一定有着高贵的爱情,要始终亲爱、谅解、安慰这甜蜜的爱人。

芬,你以为这十条太空洞、太广泛么,或者是太夸大么?是的,一个人绝对难于同时具备这个条件的,但是我愿把它作为我的十块指路牌,努力地向“新生”猛进!

作者:成贻宾责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]