首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏首家石化商品合约交易中心落户南京河西

2014-10-24 06:22来源:南京日报

南京石化商品合约交易中心是继江苏股权交易中心之后,入驻河西CBD的第二家金融要素市场。石化商品合约交易中心平台正式上线后,民营石化企业都可以通过该平台在低位买进、高位抛出,从而规避经营风险。

南报网讯 (通讯员  侯颖楠  记者  赵子慧)  近日,南京石化商品合约交易中心在河西CBD开业试运营。该中心由江苏省工商联石油商会牵头设立,是全省首家石化商品合约交易中心。

“所谓石化商品合约交易,是指以交易双方签订的石化商品现货交易合约作为交易物,几乎等同于石化商品现货交易,而且只需要缴纳保证金就能实现前期交易,比现货交易风险更小、占用资金更少。”南京石化商品合约交易中心总裁杨瑞军介绍,江苏是传统的石油化工大省,石化商品交易量很大。过去,传统的交易方式不仅对资金等要求较高,而且一旦国际市场价格波动,参与交易者很难防范风险。该交易中心成立后,将整合行业资源,为江苏乃至全国有需求的石化企业提供一个交易范围更广、交易成本更低的石化商品的国际化电商平台。

“举例来说,最近国际原油价格暴跌,国内不少民营石化企业损失惨重。石化商品合约交易中心平台正式上线后,这些企业都可以通过该平台在低位买进、高位抛出,从而规避经营风险。”杨瑞军介绍,该交易中心初期将以现货交易为主,采取电子挂牌交易和协议交易两种交易手段,与在国际国内石油化工行业具有很强实力和行业影响力的大型石化央企、国际石油跨国公司及国际石油交易机构进行合作,致力于成为国内石油化工行业的交易中心、信息中心、金融中心和仓储物流中心,形成并发挥聚集效应。未来3年,交易中心有望汇聚超过300家以上国内国际注册会员企业,实现年交易量超过4000亿元,纳税1亿元以上。

“南京石化商品合约交易中心是继江苏股权交易中心之后,入驻河西CBD的第二家金融要素市场,”建邺区金融办主任、河西CBD管委会主任杨泗周介绍,作为泛长三角区域金融中心核心功能区,河西CBD对各类金融机构的吸引力不断增强。今年1—3季度,该区域已落地金融项目60个,其中亿元以上项目14个。截至目前,河西CBD共计入驻金融法人总部12家、省级以上分支机构58家,各类金融机构超过300家。

作者:赵子慧责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]