2014夏季青奥会举办工作回眸之二:南京,我爱你!

2014-09-03 06:38来源:南京日报

八月十八日,在南京参加青奥会的外国运动员来到明城墙台城段︐开展一场别开生面的明城墙探秘活动︐古老的明城墙给运动员们留下了美好印象。记者 崔晓摄

八月十八日,在南京参加青奥会的外国运动员来到明城墙台城段︐开展一场别开生面的明城墙探秘活动︐古老的明城墙给运动员们留下了美好印象。记者 崔晓摄

南报网讯 (记者 周爱明 张源源)旅居上海的印度工程师孟莎美,在观看了南京青奥会开幕式后,被“筑梦之塔”深深震撼。她在一篇文章中写道,南京的历史比这个世界上的大多数城市都要悠久,曾经10次成为中国都会。在北京、上海之外,南京证明了自己也有实力和底蕴打造出一个世界级的体育盛会。

“我毫不怀疑南京的未来价值。”言语间,她对南京充满喜爱。

在南京生活了50多年的黄小光,青奥期间举家“重读”南京。一家人被展露新姿的明城墙以及城市新景鱼嘴公园、青奥体育公园深深打动。他对记者说,作为一名“老南京”,他第一次发现家乡是如此之美。

“我为这座城市骄傲,我为生活在南京而自豪!”他说。

拥有近2600年建城史的古都遇上现代青年奥林匹克盛会,南京用12天时间惊艳了世界,同时也让800多万南京市民重新认识这个融合深厚历史底蕴和现代滨江特色的人文绿都。

南京,因青奥更青春;青奥,因南京更精彩! 

爱上南京,城市巨变引发交口称赞

“我太爱这座城市了,真舍不得走。”南非摄影师韦塞尔全程采访南京青奥会后,8月30日依依不舍地离开了南京。离开前一天,他对记者说:“我一定会再来的,把我的家人都带来,让他们亲身体会这座城市的独到之处。”

韦塞尔从事摄影已有54年,已经记不清走过了多少城市。在他眼中,南京处处是美景。“和世界上任何城市相比,南京的美都是独一无二的。”韦塞尔说,南京集山水城林于一身,整座城市郁郁葱葱,高大的行道树枝叶交错,在街道上形成了让人心旷神怡的“荫影”。“我爱这些绿色植物,这让我感到城市与自然的完美交融。”他笑着说。

更多的代表团成员、运动员代表则惊叹于南京在短期内取得的巨大变化。在参观南京青奥村后,中国香港青奥会代表团团长霍启刚盛赞:“这绝对是五星级的奥运村!”他说,3年前他陪国际奥委会名誉主席罗格来看过青奥村地块,当时周围一片空旷,没想到短短3年,这里就发生了巨变。

对境外嘉宾来说,古都南京山水城林让他们流连;对众多“老南京”来说,这座历史古都则因筹备、举办青奥会而焕发青春活力。

在刚刚开放的六朝博物馆,来自凤凰传媒的蒋婷特地约了几个朋友一起来参观。“六朝博物馆、科举博物馆、南京直立人化石遗址博物馆同时开放,今天参观了六朝博物馆,太让人震撼了!”她说。

六朝博物馆地处长江路与汉府街交汇处。自开馆以来,每天都要迎来上千中外游客。“我们感觉南京今年的变化特别明显,成熟的公共配套多了、美丽的景点增加了,那么多的城市之美需要我们用心去重读。”蒋婷说。

正如蒋婷所说,南京的变化有目共睹:58公里滨江风光带纵贯南北、景色如画,鱼嘴公园地块从当年的荒草江滩,成功变身湿地公园;经过环境综合整治,南京最美城市名片——23公里明城墙全面开放,游人如织;城西干道、江东路两条南北快速道路贯通、地铁10号线顺利过江、世界首条区间无接触网有轨电车在河西地区通车……

矗立在河西的双子楼光影交替,和市民一起见证了南京“日日更新”带来的巨大变化。

爱上南京,青春Party聚焦世界目光

青奥会12天里,204个国家和地区的3700多名运动员参加了28个大项共计222个小项的比赛。赛场内外的南京,都成了一个世界级的超级大Party。

两男两女组队比拼混合泳接力、不同代表团的男女选手自由配对来一场混合跳水赛、8乘100米混合混编接力跑……南京青奥会的赛场上,不少“创意比赛”让人耳目一新:28个比赛大项中有15个设有混合比赛,小选手们可以打破国籍、性别自由组合,发现新的小伙伴。

混合混编接力,玩的就是青春体验。美国铁饼选手黑莉·肖沃尔特所在的第63队,在8×100米混合接力赛小组预赛中倒数第一。不过,她仍然玩得十分开心:“这比赛太棒了,我认识了好几个新朋友。”预赛一结束,她就和法国队友交换了队服。

唯一一位以独立的奥林匹克运动员身份参加青奥会的南苏丹女孩哈桑,因8×100米混合接力比赛,从“独行侠”成了拥有7位队友的人。赛后,她用很不流利的英语说:“我真是太高兴了!”

外地观众也纷纷赶来南京参与这个青春Party。8月28日,青奥会闭幕式,来自扬州的吴斌、马玉芹夫妇早早赶到奥体中心东门。“我们错过了青奥会开幕式,无论如何不能再错过闭幕式,我们要现场感受这场青春盛会。”吴斌说,南京既有历史文化底蕴,又富有青春激情,他一下子就爱上了这座城市。

来自无锡的秦群心自称“相当幸运”——既现场感受了青奥会开幕式,又现场欣赏了青奥会闭幕式及多场比赛。在56岁的秦群心看来,来到南京观看青奥会,感觉自己也年轻了许多。“南京城市干净整洁,市民热情友好,是一个充满动感、活力,让人特别喜欢的城市”。

因为南京而邂逅青奥,因为青奥而更爱南京,这从世界媒体、各国观众对南京的关注可窥一斑——南京青奥会引起国内外媒体的高度关注,全球共有642家媒体报名、3149名记者参与报道;全球有30%的人知道并了解青奥会;开幕第一天南京青奥会在微博中的传播覆盖了4.5亿人。

中央电视台统计显示,开幕式直播有超过2亿观众通过央视收看。央视体育频道总监江和平说,南京在青奥会上充分展现了充满激情、活力无限的一面,这引得无数观众为南京竞“折腰”。

爱上南京,文教活动让对手成朋友

和奥运会不同,青奥会更注重文化教育活动和城市体验。为了招待全世界的青少年运动员,南京准备了数千场文化交流活动“大餐”。

8月18日下午,100名青奥运动员来到台城,集体玩自拍,在非遗文化体验区制作仿古城砖按手印,跟非遗传承人学剪纸、抖空竹、扎花灯……

在剪纸体验区,国家级非遗传承人张方林亲自操刀展示剪纸技艺。来自德国的曲棍球女将路易莎·霍恩霍费尔是个大块头,在张方林指导下,她小心翼翼地挥动剪刀,不一会,一个“萌萌哒”小青蛙跃入眼前。

第二天就是路易莎的生日,拿着这份剪纸礼物,她兴奋地说:“青奥会让我记住了南京,这里有现代化的高楼,还有神秘的古城墙,一切都令人着迷。”

青奥会赛前,南京青奥组委充分挖掘青少年朋友的创意力量,制定了“青年的节日、世界文化村、闪亮的青春、触摸南京”等20项文化教育活动。统计显示,从青奥会开幕至闭幕,南京共举办各类青奥会文化教育活动4837场,吸引了100多万人次参加。

青奥村的文化交流活动同样热闹。青奥村陆续展出204个国家和地区的文化小屋,来自世界各地的青少年在这里参观、交流、互动,增进友谊,分享多元文化、融入奥林匹克。赛事期间,中国文化小屋成了欢乐的海洋,大红灯笼、古筝演奏、剪纸、中国结、书法等“中国元素”齐聚一堂,让各国运动员尽情感受中国传统文化和南京非物质文化遗产的魅力。

爱上南京,还因为能在这里收获友谊。为了方便运动员之间相互交流,南京青奥组委特别为每名运动员提供了一个交友“利器”——社交钥匙yogger。这款外形像小手掌的社交钥匙只要互碰一下,就能完成瞬间数据转移,彼此交换个人信息。

乌克兰羽毛球选手鲁斯兰是青奥村里的“社交名人”,从青奥会开幕至今,他通过yogger结识了896名好友!“以往参加比赛,也能交到好朋友,但大家各自回国后,渐渐就失联了。”鲁斯兰说,青奥会上有了yogger,彼此留下邮件、社交网站账号,就不怕失去联系了。

本次青奥会,有近6000人使用yogger交友,无论赛场上下,大家都成了好朋友。

爱上南京,牵手奥运古都焕发生机

“中国什么时候能够派运动员去参加奥运会?”“我们的运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?”“我们的国家什么时候能够举办奥运会?”

104年前,叩动中华民族心弦的“奥运三问”缘起南京举办的第一届全国运动会,中国人的奥运梦想从此起航。104年后,奥运来到南京,南京成为继北京之后中国第二座奥林匹克之城。

圆梦奥运,南京因此变得更美。从筹备到举行盛会,南京4年来始终坚持“办赛事、建城市、留遗产、惠民生”的有机统一,市民、城市与青奥共同成长,南京愈加自信地走向世界。

南京青奥会节俭办赛的探索,被誉为“南京模式”。南京在世界树立了节俭、文明、进步的良好国际形象。青奥会期间,南京尽最大努力优化交通组织,市民正常生活几乎未受影响……

圆梦奥运,南京市民更爱这座城市。青奥会期间,积极、热情的南京市民是青奥会的见证者和参与者。青奥会全部65万张赛事门票销售超过75%;平均每天有数千人赶到体育实验室,争相体验4个非奥项目;百万志愿者默默服务青奥,守护城市安全;青奥期间,南京掀起全民健身热潮,完善的体育健身设施、广泛参与的健身市民,有力带动这座文化名城、教育名城向体育名城目标冲刺。

筹备青奥赛事,南京除了城市品质快速提升,这座城市展现出的博爱、严谨、智慧、创新、包容等精神更感动了众多市民。

市民黄小光家住奥体新城,青奥期间,他自称每天都被感动着。“50万平安志愿者顶着烈日、冒着大雨守护着城市安全,每天一站就是六七个小时。”黄小光说,在青奥盛会面前,南京市民表现出来的包容、理解、众志成城以及人人争做东道主、拧成一股绳的精神,让人特别感动,他由衷为南京而自豪,为南京而骄傲。

在黄小光看来,青奥精神在这里生根发芽,让古都南京持续焕发勃勃生机,也必将成为青奥会留给南京的精神财富。

六朝古都和奥运牵手,向全世界呈现了一个青春之城、友谊之城、奥林匹克之城。南京,叫人如何不爱她?

作者:周爱明 张源源责任编辑:冯珂

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]