首页 > 南京新闻 > 政务微博 > 南京政务 > 正文

大数据解读青奥:这个夏天 世界劲刮“青奥风”

2014-09-02 06:49来源:南京日报

百度大数据显示,8月份,有关青奥的网页总搜索量超过5亿次,青奥会自开幕式起,在百度平台上的搜索量与日俱增,PC端和移动端的单日最高搜索量更是达到了240万。

1

8月28日,历时12天的南京青奥会完美落下帷幕,但在网络上所留下的一串串数据,仍然记录着南京这场世界盛会的骄傲。

111

数据分析由本报记者 王超然 李卓 俞又丹提供

制图 王天宇 常琛

5亿次网页搜索、近600万条微博发布,世界刮起“青奥风”

百度大数据显示,8月份,有关青奥的网页总搜索量超过5亿次,青奥会自开幕式起,在百度平台上的搜索量与日俱增,PC端和移动端的单日最高搜索量更是达到了240万。

在社交圈中,8月份以“青奥”为关键词的微博发布量达到597.5万条,在社交圈中人气高涨,不少年轻人通过社交圈,感受并传递了南京这座历史文化古城带来的青春魅力。

青奥会的网友遍布全球,有17个国家的用户关注了青奥会。截至8月28日,全球共有642家媒体、3149名记者参与报道南京青奥会,境外网络媒体新闻发稿及转载量超过3000篇,总浏览量2亿人次……

这个夏天,世界因为南京青奥会“疯狂”了一把。

南京103家政务微博超给力,话题阅读量超过10亿人次

作为“网上东道主”,南京103家政务微博超给力。据多平台微博管理及大数据分析系统“南京政务通”统计显示, 8月份,南京103家主体政务微博开设相关话题约200个,话题阅读量超过10亿人次,参与讨论的微博数百余万条,其中青奥会吉祥物砳砳、砳砳冰桶挑战赛、巴赫自拍、都教授来宁成为了网友关注最高的话题微博。

青奥期间,南京政务新媒体成为南京青奥宣传重要力量,通过线上募集网友,再组织网友参与线下青奥活动,激发网友参与青奥热情,让网友主动晒“青奥”,形成一个巨大的“青奥O2O”传播模式,让青奥会成为“全民的盛会”。

晒一晒青奥中那些“小秘密”

网友最关注青奥什么内容?通过百度大数据和南京政务通分析,记者还发现青奥一些不为人知的小秘密。

大数据显示,在全球网友中,美国、俄罗斯、新加坡的网友钟爱青奥会开幕式;巴西、澳大利亚、加拿大、日本的网友更喜欢青奥赛事;法国、西班牙、南非、韩国、英国的网友则更关注南京青奥文化和吉祥物。

百度数据还发现一个有趣的现象,网友最关注的青奥会20大人物排名中,青奥导演陈维亚位居榜首,青奥会青年大使鲁婷居第二,第三第四都是青奥吉祥物砳砳。此外,卞留念、梅西、巴赫、杨培安等名人也是榜上有名。梅西作为闭幕式上的“神秘嘉宾”在下届青奥会举办地布宜诺斯艾利斯的宣传片中出现,更是引起了网友的热烈关注。

整个青奥让网友印象最深刻的是什么?数据显示,PC端中呆萌砳砳最火,其次是巴赫自拍;而在移动端中,闭幕式歌曲《我相信 》最红,受到广大年轻“拇指族”的欢迎和关注。另外, 在全网搜索中,网友觉得印象最深刻的开闭幕式节目前三名是《筑梦之塔》、《青春之城》、《中国名片》。

官方数字显示,全球有30%的人知道并了解青奥会,开幕第一天微博传播覆盖达到4.5亿人。南京青奥会官网访问量超过3500万次、官方微博粉丝数量超50万人次;境外社交媒体访问量不断提升,脸谱(facebook)的粉丝数为40多万人次,推特(twitter)粉丝数近2万人次;YouTube共上传了36个视频,有20667人次观看。青奥会开幕式南京地区总收视率为41.2%,收视份额达到69.1%,约有350万南京地区观众收看了开幕式。另据中央电视台发布的数据,共计有超过2亿观众通过央视收看开幕式。

作者:王超然 李卓 俞又丹 王玉松 卢伟 刘全民 责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]