21天全天候运行 青奥村完成接待任务

2014-08-31 05:50来源:南京日报

昨天下午,南京青奥村闭村仪式在青奥村升旗广场举行。青奥村村长、市委副书记靳道强,南京青奥组委常务副秘书长、常务副市长刘以安,青奥组委副秘书长戚鲁、徐传德、戴华等出席仪式。

连续21天全天候运行,圆满完成接待任务 青奥村昨闭村    

南报网讯(记者 冯兴) 昨天下午,南京青奥村闭村仪式在青奥村升旗广场举行。青奥村村长、市委副书记靳道强,南京青奥组委常务副秘书长、常务副市长刘以安,青奥组委副秘书长戚鲁、徐传德、戴华等出席仪式。

仪式上,圆满完成接待任务的青奥村大门慢慢关闭,奥林匹克会旗在会歌声中缓缓降下。

8月10日预开村的青奥村为运动员、随队官员、青年大使、青年记者、模范运动员等各类人群提供吃住行等基本保障。在连续21天的全天候运行中,青奥村居民人数最多时达5890人。作为青奥会期间最大的文化教育场所,青奥会70%的文化教育活动都在青奥村内举行,近4500场文化教育活动参与人次达到100万。国际奥委会主席巴赫曾表示,南京青奥会给他留下最深刻印象的场馆就是青奥村。

据介绍,青奥村公寓不会对外售卖,而将为今后国际人才居住留下空间。另据透露,福州市明年将举办首届全国青年运动会,组委会有意采购南京青奥村内物资,目前正在洽谈中。

靳道强说,过去的21天,青奥村是南京频繁亮相国际舞台的重要章节,是本届青奥会一道亮丽的风景线。青奥村团队的每一名工作人员和志愿者都做出了不可或缺的贡献,确保代表团“住得好”、“吃得好”、“行得畅”、“娱得乐”、“练得好”、“环境美”。

刘以安说,青奥村团队的努力让青奥村成为世界青少年的南京之家,成为世界青少年欢聚难忘的乐园。节俭办赛是南京青奥会的办赛理念,南京也希望把这种理念传递到其他办赛城市。

“我太爱这里了,还想再来”

最后一批“村民”今天离开青奥村

昨天下午,青奥村闭村仪式举行时,村中还有30多位居民因航班时间较晚没有离开。

塞拉利昂代表团团长在临行前给青奥村写下了感谢信:“青奥村内精彩绝伦的生活我将永生难忘。这次参赛,不仅让我拓宽了思路,了解了如何组织体育赛事,也让我体验了文化教育项目,了解了世界各国文化,不虚此行。再见,我亲爱的朋友们,离开这里,我会想念你们每一个人。”

在国际区门口,记者碰到了准备乘高铁去上海浦东机场的中非共和国代表团,整个代表团只有4人,团长、教练和两名田径运动员,两名工作人员一直陪伴着他们。代表团团长优安佳·昂立埃特对记者说:“在这里的每一天都将给我留下美好的回忆。南京青奥会不仅让我们的选手参与了比赛,还在这个村里学到了很多知识,结交了不少朋友。”田径选手普雷斯提格·恩达拉塔临行前将自己在小屋里做的串珠手链、画有砳砳的折扇送给身边的工作人员,她说:“这些天的相处我们已经是朋友了,今天就要离开了,希望他们将来还能记得我。”

突尼斯赛艇运动员努尔·胡达·塔伊布和穆罕默德·塔伊布是一对龙凤胎姐弟,同样因为航班时间的缘故,将在今天凌晨离开青奥村。临行前,姐弟俩又去村里的特许商品店买了砳砳公仔、徽章等不少纪念品。姐姐告诉记者,前天他们去看了“南京眼”,并在那里拍了不少照片,“我很庆幸自己参加了这次青奥会,没有错过这么美好精彩的日子。”弟弟对记者说:“我第一次来中国,南京比我想象中要好很多很多,我太爱这里了。今晚我们就要回去了,可我还想再来,我会努力的!”                     

作者:冯兴责任编辑:王健

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]