首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

为南京自豪,愿明天更好

2014-08-29 06:56来源:南京日报

刚刚闭幕的青奥会,如此精彩,完美无缺,让生活在这座城市的广大市民倍感自豪,同时对于自己和城市的未来,更有满满的信心和美好的期待。

 市民尽情享受青奥。  记者 吴彬摄

刚刚闭幕的青奥会,如此精彩,完美无缺,让生活在这座城市的广大市民倍感自豪,同时对于自己和城市的未来,更有满满的信心和美好的期待。

南京外国语学校高三学生、青奥文化小屋文化使者张粲: “自豪因你而来, 梦想为你而变”

 法国小屋。记者 冯芃摄

“青奥不仅有竞技体育的激情,更有各国文化交流中友谊的加深。在参与青奥的过程中,我体验到了前所未有的自豪感,也让我的梦想发生了改变。”来自南京外国语学校的高三学生张粲是青奥法国文化小屋的文化使者,提起青奥会就一脸兴奋。

“因为有参与亚青会的经验,去年11月,我被学校定为青奥法国小屋的文化代表,当时就特别高兴。”张粲说。

文化小屋在青奥村展示的4天里,张粲接触了各国青年运动员和代表:有法国运动员看到展示的埃菲尔铁塔照片,说就像回到了家一样亲切,因为他在家里打开窗户就能看到埃菲尔铁塔;有科威特的官员到小屋参观交流时说南京这个城市不仅有古老的一面,更有青春活力的一面,感叹对南京印象深刻;还有外国运动员无法和电瓶车司机沟通时,因为得到她的帮助,盛赞南京人好客热情;更有外国代表分外着迷于中华文化,甚至有人说很想以后留在南京生活……“所有这些都让我觉得一场青奥会似乎把全世界都拉近了,这种国家、城市带来的荣誉感让我十分骄傲。”

张粲说,在这个主题为“卓越、友谊、尊重”的体育赛事中,并未将金牌榜一类的成绩看得太重,而是在强调体育是文化,突出体育文化的交流和传播,这一切都打开了她对体育文化热爱的大门。

“在这个夏天之前,我很少涉足体育运动,生活中最多只是打打羽毛球、划划船。那时我的梦想只是好好学习,将来可能出国留学,然后搞搞学术,或者留校做个老师。但一场青奥会,让我彻底爱上了体育,更是被体育精神所打动,我的人生梦想也发生了改变。”张粲说,“无论怎样,我都希望我以后的工作能和体育挂钩。希望未来可以在国际奥委会或类似的体育组织中工作,为传播体育精神、体育文化做贡献。”

南报网记者 钱红艳 实习生 徐子尧

地铁新街口站工长骆扬: 为南京的“国际范” 献计出力      

青奥会最后一天,地铁新街口站,熙熙攘攘的人群,不时有人驻足停留。

“请问新百怎么走?”

“您好,去新百可以走8号、10号出口。如果要去用餐,10号口更方便些。”在地铁新街口一出站口值班室,工作人员耐心地回答乘客的询问。

“仅我们这个值班室,每天接受这样的咨询就有上百次,整个新街口站的问询至少上千次吧。”地铁新街口站工长骆扬告诉记者。

据介绍,南京地铁已运营180公里,有92个站点。地铁平均每天载客量超过140万人次,而新街口地铁站超过10万人次进出,相当于新开通的地铁10号线全线的客流量。

“南京召开青奥会,对地铁服务水平也是一种提升。”骆扬深有感触地说,“您好、请、谢谢、对不起、再见”,这10字文明用语,地铁要求员工在工作中必须使用,每天进行检查。如今,这些文明用语,潜移默化变成员工的一种行为习惯。

在与记者的交流中,骆扬这位不到30岁却工作近10年,见证地铁发展变化的老员工,对南京的国际化也是有话要说。

“我从南京地铁开通那天起,就在站点工作,先后经历了珠江路、苜蓿园、新街口站的工作,深深感到南京越来越具有国际范了。”骆扬自豪地说。车站除了增加外语标识和播报,还特别加强了员工英语培训,印发了出行手册,像“去哪里”、“如何换乘”等基本问题,要求每个员工都能用英语回答。每个员工都知道,自己也代表着南京的国际形象。

“前来咨询的外国人挺多的,主要了解新街口地区吃喝玩乐的地方和如何换乘等等,我们用英语回答,给他们带来方便,挺爽的。”骆扬觉得,青奥给了很多人展示才华的机会,虽然青奥会结束了,但它的影响却是长远的。相信今后到南京的外国人会更多,南京将越来越具有国际范,年轻人展示才能和服务的机会将会越来越多。         

南报网记者  马道军

凤凰出版集团员工蒋婷: 建更多博物馆 提升市民素质      六朝博物馆。记者 徐琦摄

不久前,中国科举博物馆、六朝博物馆、南京直立人化石遗址博物馆等人文场馆先后建成开放。

蒋婷是凤凰出版集团员工。昨天上午,她利用一天的调休时间,与从事历史研究的朋友一起参观了六朝博物馆。“这些人文圣地因青奥会的到来先后建成开放,我们非常开心。”蒋婷说,当天,她们在六朝博物馆走走停停,不时为精美的展品惊叹,非常享受。

因为工作关系,蒋婷参观过不少外国博物馆。“比较而言,南京六朝博物馆绝对国际一流。”蒋婷说,“博物馆所在地正是原来六朝建康城遗址的一部分,能够在古城原址建立这样一座历史文化地标,很有思想。”

“六朝博物馆的设计古朴大气,非常棒。不少博物馆逛久了会让人觉得倦怠,但这里不会,一步一景,很吸引人,我一定要推荐更多的朋友来参观。”蒋婷说,“南京是六朝古都,青奥会开闭幕式那么精彩,与南京悠久的历史文化底蕴分不开。”

蒋婷希望这样的博物馆建得越来越多,充分利用这些文化场所,提升市民的文明素质。             南报网记者 张源源

 

作者:吴彬 冯芃 钱红艳 马道军 徐琦 张源源责任编辑:王健
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部