首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

闭幕PARTY小青柠成主角 志愿者登台合唱《中国名片》

2014-08-29 06:28来源:南京日报

与好声音歌手合唱《中国名片》、推动字母舞台组合“NANJING”、放飞砳砳掀起闭幕式高潮……昨晚的青奥会闭幕式上,虽然现场还是有小雨点来不停地捣乱,但小青柠们完全沉浸在这场闭幕PARTY中。

 志愿者和歌手平安合唱“中国名片”。记者  冯芃  徐琦摄

南报网讯(记者  许琴  张璐  毛庆)与好声音歌手合唱《中国名片》、推动字母舞台组合“NANJING”、放飞砳砳掀起闭幕式高潮……昨晚的青奥会闭幕式上,虽然现场还是有小雨点来不停地捣乱,但小青柠们完全沉浸在这场闭幕PARTY中。因为在这个舞台上,他们不仅仅有精彩舞台背后的默默付出,而且真正成为了精彩PARTY上的主角。

志愿者和歌手平安合唱

【现场镜头】  “最美的我们,一起来,中国名片,向世界传递永恒的爱……”闭幕式表演上,500多名志愿者成为舞台的主角,与身穿志愿者服装的好声音学员平安一起合唱《中国名片》,两段间奏的部分,多名小青柠还跳上字母舞台,与平安一起玩起了自拍。歌曲结尾,头戴绿闪闪“矿灯”的志愿者们迅速移动,拼成“中国名片”四个大字。

【背后故事】  这些志愿者来自南京森林警察学院和江苏警官学院,是礼仪标兵志愿者,开幕式上整整跳了40多分钟欢迎舞蹈,但当时大家只是在现场四周围成了一个圈。闭幕式上,这些小青柠终于可以走到舞台的中央,与好声音学员平安一起合唱《中国名片》。

同是1995年出生的两个女生姜楠和周姝言都是南京森林警察学院大一学生,从7月中旬开始参加彩排。8月27日彩排结束已经晚上10点,她们又帮着其他志愿者一起分发观众看台上的礼品包,一直忙到凌晨12点多才离开奥体中心,回到学校已经凌晨1点多,但闭幕式当天早上6点,她们又出发来奥体中心排练了。

臧逸群和宿海峰也是南京森林警察学院的大一学生,“以前在KTV唱歌,最多也就10多个人,这次500多人大合唱,简直是太爽了。”臧逸群说,现在最大的心愿就是好好睡一觉,这些天平均每天睡眠时间不足5个小时,今天又HAPPY透支了一下,得好好补充一下精力。

来自江苏警官学院的杜珲已经大四毕业了,现在是徐州公安局的一名警察,闭幕式一结束,他将去徐州报到上班。“能在毕业时和大家一起参加这样的大型赛会,我觉得特别有意义,这将是我终身难忘的一段记忆。”

150名志愿者推动7个舞台组成“NANJING”

【现场镜头】  闭幕式文艺演出《绽放青春》一开始,两个小女孩在场上欢乐地玩起了自拍,随后,身背威亚的塔沟小子腾空而起,7个闪亮的舞台炫动登场,在音乐声中拼成南京的7个拼音字母“NANJING”,颜色和造型与南京青奥会会徽上的一致。整个闭幕式演出中,这7个字母舞台时而聚拢,时而散开,成为全场的亮点。

【背后故事】  这7个字母舞台最重的达8吨,最轻的也有3吨重,而这些舞台的移动,全部由江苏海事职业技术学院150多名志愿者来完成。昨天上午,记者来到体育场中间的舞台,找到了正在排练的小伙子们。

推舞台可不是单纯的体力活,“我们20多人一组,负责一个字母舞台,大家各有分工,有人推舞台,有人控制灯光,有人负责升降梯子,给演员上下台。每时每刻都要高度紧张,跟着音乐的节奏,来控制舞台……”大二学生徐凯健告诉记者,因为舞台下面的空间小,且是钢架结构,特别不容易操纵,有时要推着快跑,然后随着音乐要紧急刹车,还要注意速度,不能让台上的演员跌倒。舞台上演员最多时,有40多人,推动时,要花很大力气。

在之前的一次训练时,徐凯健的头不小心被舞台下面一个钢架棱角撞伤了,流了很多血,缝了4针。脱下帽子,记者看到触目惊心的伤疤。徐凯健却笑笑说:“这点伤不算什么,你不知道,我是我们学校海军士官班的,毕业后就要进部队,将来是要保卫国家海洋领土的,所以青奥会上这点苦,只是对我的一种磨练。”

他们靠几根绳子控制升空的砳砳

【现场镜头】  闭幕式文艺演出结尾,开幕式主题歌“点亮未来”再次响起,几十个充气的大砳砳,带着一幅幅儿童手绘画,飞向奥体中心体育场上空,将整场闭幕式推向高潮。

【背后故事】  放飞这些砳砳的也是来自江苏海事职业技术学院的志愿者们。每一个砳砳下面都有一个志愿者,升空之前的每一个动作都由他们控制。张继强告诉记者,他们这个团队从6月份就开始练习,本来在开幕式上也有他们的节目,那时他们是放飞汉字,最后开始彩排时,节目却被取消了,大家难过极了。所以直到前天晚上,大家都还很担心地问老师,我们放飞砳砳的节目不会被取消吧。

砳砳非常轻,并不好控制。“大家靠不断拉动几根绳子,控制砳砳的动作,需要让它做出欢快开心的动作。”张继强说,练习这段时间大家很苦,几乎每个人的手上都被绳子磨出了老茧、血泡,可是大家没有任何怨言。

 

作者:许琴 张璐 毛庆责任编辑:王健
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]