首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

藏族娃喜看青奥闭幕式 南京之旅助梦想高飞

2014-08-28 22:47来源:新华网

新华社南京8月28日电 28日晚,南京青奥会闭幕式在南京奥体中心体育场隆重举行。在现场观众里有一群特殊的孩子,他们是来自雪域高原的8位小学生。“场馆很宏伟,闭幕式很精彩,南京很漂亮,我要把在这里的美好记忆都带回去和我的小伙伴们分享。”旦增晋巴在闭幕式上激动地说。

旦增晋巴是西藏拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡希望小学的学生。今年暑假,他和其他7位小伙伴一起来到南京交流学习,参与各种文化活动,令他们万分惊喜的是,他们有机会能够现场观看南京青奥会的闭幕式。

孩子们把观看闭幕式视为一件隆重的事情,穿上了自己最漂亮的服装。德吉桑姆当天身穿一套红色的藏族服装,显得既精神又漂亮。“这是难得的机会,我们很开心,一定要穿得漂漂亮亮来看闭幕式。”德吉桑姆说。

在小伙伴中,9岁的索朗曲珍是唯一没有穿传统民族服装的女孩。“孙阿姨帮我洗了,”她说。索朗曲珍所说的孙阿姨是她“结对子”的小伙伴孙佳伊的妈妈。

“到了南京,结对家庭的父母把这些孩子接回家里一起生活。”希望小学少先队辅导员老师次仁卓嘎说,“孩子们吃住在一起,结对父母也把藏族孩子当成自己孩子照顾有加,让他们在这里也感受到家的温暖。”

在短短十多天时间里,索朗曲珍和孙佳伊一起去参观了夫子庙、中山陵,还去影院看了动画片。“夫子庙里有孔子,我们课本里有很多名言都是他说的。”索朗说,她在电视上看到了青奥会的比赛,想不到在临回西藏前,可以现场目睹青奥闭幕式演出。

“孩子们在南京,不仅和结对孩子同吃同住,锻炼了自己的生活能力。还到南京的纪念馆、博物馆参观,丰富了自己的见识。”本次交流活动带队的希望小学副校长次旦扎西说,“观看青奥会闭幕式更是难得的机会,让孩子们感受到了祖国的伟大和青春的活力。”

12岁的洛桑卓嘎告诉记者,她在南京的“爸爸妈妈”对她很关爱,带她参观了很多景点,品尝了很多美食,“我每天晚上都打电话给远在西藏的爸爸妈妈,让他们放心,这里的‘爸爸妈妈’把我们照顾得很好。”

“这个叫砳砳。”洛桑卓嘎指着记者佩戴的青奥会吉祥物徽章说,她最近在电视和街上都有看到这个。她还告诉记者,“洛桑”在藏语里有聪明、智慧的意思,品学兼优的她打算以后来南京上大学,“我挺舍不得这里的,今后还要回来找南京的小朋友,我们一起去放飞梦想。”

坐上看台,索朗曲珍打开互动道具包,玩着闪光棒、胸徽,还拿出了袋子里给观众准备的国旗、五环旗帜和南京青奥会的会旗。“五星红旗最好看。”她高兴地挥舞着攥在手中的三面旗帜,和远处旗杆上飘扬的旗帜交相呼应。

“这8位学生都是农牧民家的孩子,这次交流活动不仅开拓了他们的视野,丰富了他们的知识,更锻炼了与其他人交流的能力。这一次南京之行可谓满载而归,对他们的未来很有裨益,让他们对人生有更多梦想更多追求。”次仁卓嘎老师说。

作者:朱翃 郑昕责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]