首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

小青柠:“手上这本传播手册快翻破了”

2014-08-27 10:07来源:南京日报

“手上这本传播手册快翻破了”    

他们是志愿者队伍中的“快速反应”部队,他们没有固定的场馆,每天接受的任务都不同。8月26日,记者采访了南京青奥会两位跨场馆服务的志愿者。他们说,为了避免“急就章”,每次接下任务时都要提前做好功课。

赵君健是上海外国语大学硕士生,这位漂亮姑娘性格开朗活泼,学的专业是法语。她说,今年6月在上海接受面试,8月8日来到南京,作为一名跨场馆志愿者,主要任务陪同国际奥委会工作人员、参赛各国官员到各个场馆活动,担任法语翻译工作。26日全天行程包括去龙江体育馆观看摔跤比赛,去玄武湖观看皮划艇的比赛。由于每天日程表都不一样,面临的都是新的内容,为了提高语言服务能力,必须提前一天作好准备工作,手上这本南京青奥会2014·传播手册都快翻破了,只有提前做好准备,第二天提供服务才能确保质量。

青奥会期间,南京青奥组委会还安排了大量文化交流活动,使得跨场馆志愿者们有了全方位了解南京的机会。身高1.84米的北京小伙子郭一浓是一名帅哥,来自国际关系学院。这次参加青奥会,他常驻工作地点就是位于奥体中心旁边的涵月楼酒店,这里也是本届青奥会指定接待酒店。他说,服务青奥会的小青柠中,跨场馆法语志愿者有32名,均住宿在江宁金陵科技学院,每天6点多起床,8点前赶到酒店,晚上忙到十一二点是家常便饭。虽然工作辛苦,但感到很充实。在南京期间,除了各个比赛场馆之外,他还对南京明城墙、老门东、六朝博物馆、中国科举博物馆、夫子庙、中山陵、甘家大院等景点进行了一次文化深度游,全方位了解南京的历史文化传承。郭一浓说,像所有90后一样,自己也是手机控,每天会把所见所闻发到微信朋友圈,与家人和亲戚朋友分享,许多精美的图片纷纷被点赞或转发,让朋友们羡慕嫉妒恨。“我发现南京和北京很像,非常有历史文化内涵和底蕴,今后有机会陪父母来南京旅游。”郭一浓如是说。

本报记者 吕宁丰

作者:吕宁丰责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]