首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

青奥会有个隐形防护罩 百“毒”不侵确保网络安全

2014-08-27 09:41来源:扬子晚报

青奥会有个隐形防护罩 百“毒”不侵确保网络安全       

说起青奥上的安全卫士,你会想到谁?志愿者?警察叔叔?其实,青奥会还有一群隐形的网络安全卫士,他们犹如童话里的魔法师,在会场周围设置了一道隐形的安全“结界”,确保青奥期间网络的安全运行。昨天,扬子晚报记者在青奥技术运行中心采访到了参加本次技术安保工作的瑞星安全工程师,看看这些专业“扫毒”人员如何对抗黑客攻击。

据他们介绍,为了让204个国家的运动员和世界各国的记者能够安全上网,技术工程师们可费尽了心思。在青奥会开始前,瑞星工程师在现场进行安全评估时发现,会场提供的WiFi网络存在安全隐患,存在一些无密码的WiFi,如不及时防护,会导致青奥会内部文件、各种办公系统账号密码、媒体资料、运动员和嘉宾个人信息等被黑客盗取。而根据此前一些案例显示,在过去的一年中,全国范围内的无线网络(WiFi及随身WiFi)遭到攻击的次数呈几何式增长,黑客甚至会通过WiFi给手机、电脑疯狂弹出广告,占用大量流量使网速变慢,给手机推送“流氓软件”甚至病毒,严重者可盗取网银中的钱财、QQ及微信等关键软件的账号密码,给网民隐私信息和经济利益带来严重威胁。

为此,瑞星工程师对青奥会的WiFi进行了专业的安全加固。有效加密网络传输的各种信息,并对网络中的设备进行安全审计,一旦发现网络监听、扫描等可疑行为,会在第一时间报警。此外,工程师们还对网络终端进行了安全边界隔离,有效防止了信息的外泄。

此外,还有技术工程师每天对所有会场的网络安全环境进行测试,对杀毒软件平台进行及时的安全策略的更新,以配合和保障青奥业务系统的运行。瑞星工程师陈斌告诉记者,公司此前也为各大型会议和赛事提供过安保服务,比如奥运、神八等等。青奥会开始前,工程师们就已经针对可能出现的黑客攻击、木马病毒入侵、网络监听等问题设计了周全防护措施和多个安全预案。到目前为止,青奥会的网络一直在安全运行。

作者:韩飞责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]