首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

青奥运动员来到浦口行知基地“触摸南京”

2014-08-27 09:40来源:扬子晚报

采“夏季龙井”,赏“古代荷花”

青奥运动员来到浦口行知基地“触摸南京”,感受中国传统文化魅力 

   

外国小运动员体验中国茶道。 朱江 摄

一千多年前的莲子可以种植出艳丽的荷花,一个普通农民培养出100多个新品种荷花,茶叶从采摘加工变身成美味的饮品……青奥会期间,许多小运动员来到文教项目“触摸南京”所在地浦口的行知基地,体验采茶赏荷。浓浓中国茶味倾倒了“小老外”。

小运动员用古代莲子种荷花

“Wonderful!”很多运动员一进荷塘就发出阵阵感慨。在这里,150多亩的荷塘里种植的荷花品种却多达1000多个,其中100多种是由浦口的“荷花大王”丁跃生自己培养的,而他作为荷花培养专家曾经负责世博会中国馆里盛放180天的荷花项目。

“这个是中国古代荷花,是辽宁出土的1200多年前的荷花种子种出来的。”行知基地文化教育工作部副主任杨瑞清指着一种粉红色的荷花跟小运动员们解释说。

“这种金黄色的荷花特别少见,叫‘秣陵秋色’,是全世界独一无二的,一颗种子就价值1800块。”“这种千瓣莲,有一千个花瓣,是一种很古老的荷花。”杨瑞清一一跟运动员们介绍这里的稀有品种。大家纷纷露出惊讶的表情。

除了欣赏,运动员还可以参与到志愿者们插花、花瓣贴画、荷花净化水质小实验等等有趣的项目中。 磨莲子、插荷花、花瓣贴画……来参观的小运动员们还领到了古老的荷花种子,在志愿者的帮助下,他们用砂纸给种子磨出一个小孔后,然后进行种植。还有爱美的姑娘一板一眼地学起了插花,来自塞内加尔的小运动员用花瓣贴出“我爱南京”引起掌声一片。在现场,记者还看到一个邮箱。原来,这也是基地特别为青奥运动员们准备的。在这里,他们可以用明信片写下自己对于生态环保农业的感受和共享健康幸福生活的愿望, 放到邮箱里寄回自己的家乡。

“荷花背后是中国古典文化的背景,生态农业是现代中国的追求。”杨瑞清告诉记者,这里的荷花没有用任何农业和化肥,都是遵循生态农业的管理方式。不过,由于荷花盛放期已过,为了让运动员们看到最好的荷花,专家们采取了延期种植的方式来控制花期。

跟江南采茶女学采茶

在行知基地里,另一个文教项目是茶叶采摘。扬子晚报记者看到,一大片低矮的绿色茶树沐浴在细雨中,茶树上已然有鲜嫩的叶子。志愿者们向好奇的小运动员们演示采摘龙井茶的过程。 

“不能用指甲,要用指尖……”虽然现在并非春天,但也可以进行采摘夏茶叶,不一会,运动员们就成果丰硕。他们拿着自己的硕果来到旁边的展厅里进行现场炒制。工作人员正在演示杀青、揉捻、干燥等一整套茶叶的制作过程。来自摩尔多瓦的运动员深深闻了一口炒茶的清香,开心地对记者说:“好神奇,中国茶叶有这么多种类!”

遗憾的是,由于比赛对于运动员饮食的严格要求,小运动员将会被告知不能够随意品尝茶饮。不过,专业的茶艺表演和精彩的古筝演奏显然已让他们领略到中国茶的风采。

“采摘绿茶,欣赏荷花,生态农业,发扬光大。”行知基地文化教育工作部副主任杨瑞清告诉记者,青奥会结束后,行知基地将对广大市民开放,想要体验的市民可直接前往或者进行团队预约。

作者:柳扬责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]