首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

奥委会委员谈创新

2014-08-23 09:36来源:新华日报

奥委会委员谈创新    

昨天,国际奥委会半程新闻发布会在奥体中心举行,发布会上,多名国际奥委会委员谈到了创新的问题,谈到了这届青奥会的一些特别“设计”。

先讲创新,国际奥委会委员、国际篮联主席帕特里克-鲍曼拿3V3篮球赛举例说:“我们的原则就是不要在青奥会复制国际奥委会的项目(奥运项目),3V3篮球赛就是一个创新,很受年轻人喜欢,大概有30个左右的国家和地区参加了这一项目的比赛。比赛中安哥拉只输给西班牙3分,中国打败了法国。这样的比赛速度快,不能以传统的观念去区分强队弱队,年轻人都很喜欢。”接着,国际奥委会体育部主任麦康奈尔补充说:“再比如说体育实验室,非常棒的创意,非常棒的设施,体现青奥会精神。体育实验室的四个创新项目,很好地与年轻人做到了分享与互动。体育实验室平均每天要有3000人参与,差不多1500多个孩子来尝试。而且体育实验室不会随着青奥会的结束而消失,这将是一个永设的设施。”接着,国际奥委会委员杨扬通过一组数字来说明南京已经是世界年轻人的中心,她说:“开幕式的时候,主席进行了自拍,现在运动员在青奥村也都在自拍,用这种方式进行传播和分享,就是这样一个平台,已经触及到了4亿人,已经非常了不起了。在青奥会赛前,30%的受访者知道青奥会。还有一个数字,透过社交媒体,推特已经触及到了200万人。”

本届青奥会,在赛事上做了许多创新,比如混合团体、男女团体、洲际团体等比赛是此前奥运赛场上所没有的。国际篮联主席帕特里克-鲍曼说:“创新会发生,需要单项体育联合会提供要素,我们慢慢地推动,这些项目是否能够纳入奥运会需要一个磨合的时间。我们需要新的形式来发挥团队精神,让新的国家来参与,但也要在创新的基础上寻求一种平衡。”接着,国际奥委会体育部主任麦康奈尔补充说:“关于这些实验项目,应该说在对奥运的未来是有贡献的,国际奥委会在谈到2020时也讲到,希望有创新项目,希望有更多的灵活性。”那么像体育实验室这样的项目是否在本届青奥会取得了成功呢?国际奥委会奥运会执行主任吉尔伯特-菲利回答说:“关键看大家的参与度和受欢迎的程度。我看到参与者都非常兴奋,非常喜欢,小孩子都有参与,我觉得非常成功。刚才也说了,这是一个永设项目,希望在青奥会之后继续通过体育实验室来推广体育,让更多的人参与,实现非常大的受欢迎程度。” 天津日报记者 周芳明 于 港

 

作者:周芳明 于 港责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]