首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

青奥会主媒体中心见闻:奥运理念与城市文化相融合

2014-08-23 08:04来源:经济日报

在南京奥体中心里,有一个媒体人的“大本营”——主媒体中心(MMC)。青奥会期间,全球媒体派出的记者汇聚于此,近距离触摸着青奥会的脉搏。

奥运理念与城市文化相融合 ——青奥会主媒体中心见闻

在青奥会主媒体中心媒体工作间,志愿者姜人和(左)和高凌朵(右)为埃及记者易卜拉欣·阿布德尔纳比调试电脑。新华社记者 陈晔华摄

在南京奥体中心里,有一个媒体人的“大本营”——主媒体中心(MMC)。青奥会期间,全球媒体派出的记者汇聚于此,近距离触摸着青奥会的脉搏。

主媒体中心的工作人员告诉记者,该中心于8月1日正式运行。赛会期间,来自世界各国和地区的550多家媒体的3300多名记者将在这里对南京青奥会进行全方位报道。

主媒体中心入口的造型取自南京“落花如雨”的传说,几片大小不一、颜色各异的彩色花瓣点缀在两边的墙上。这些彩色花瓣由南艺的学生设计操作完成,不仅为场馆增添了青春气息,还将雨花石的故事充分演绎。

位于主新闻中心旁边的新闻发布厅更是充满了南京味儿。新闻发布厅的走道中,以南京的雨花石为主题,布置了一系列的展览。“一碗南京”——一个直径1米多的白色瓷碗中浸润着数块雨花石,清透圆润,成为新闻发布厅中最夺人眼球的一景。碗上方的投影仪将精美的雨花石影像投射到碗正中最大的一块雨花石上。

新闻发布厅长廊南侧的一面墙上,展出了南京青年艺术家黄明的雨花石书法作品,这些都是历代文人创作的有关“石头”的美文,每幅作品下同样都用碗盛放着一块精美的雨花石,二者相映成趣。

北侧的长廊墙面则把人带回了过去的南京城,行走在这条时光长廊上,石头城、国子监、乌衣巷、国立中央大学、江宁织造府、大报恩寺等“南京标志”都以手绘壁画的方式一一呈现,勾勒着南京历史文化的发展轨迹。

南京青奥会媒体运行部部长张建军表示,对于主媒体中心的布置,青奥媒体运行部力求打造“会说话的场馆”,通过青奥文化,向海外媒体讲述中国尤其是南京故事,让奥运理念和南京城市文化高度融合。主媒体中心里很多景观设计出自南艺几位90后大学生之手,他们用青年人的创意打造出了十足的“南京范”。

作者:薛海燕 陈莹莹责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]