首页 > 南京新闻 > 政务微博 > 南京政务 > 正文

1.4亿网页阅读6亿微博阅读 南京青奥红透互联网

2014-08-22 05:58来源:南京日报

6天1.4亿次网页搜索、6亿次微博阅读 南京青奥会在网上“热得发烫”

qinao5-01

南报网讯 8月16日开幕的南京青奥会,经国内外各大媒体报道后,引发全世界人民的广泛关注。除了传统媒体外,新媒体使青奥会的传播从线下走到线上,在新型舆论场上迅速引爆热点,成为互联网上的新“宠儿”:8月16—21日6日内“南京青奥会”网页搜索量超过1.4亿次,微博话题阅读量超过6亿次,参与讨论的微博数达62万条……来自百度大数据和南京政务通大数据分析平台的统计结果振奋人心。

通过新媒体,让地球村的人们得以“秒速”连接、分享无国界。世界各地的人们在短时间内触摸南京这座历史文化名城,宛如在现场般感受着南京青奥会散发的青春活力。

1.4亿次网页搜索,6亿次微博阅读 

南京青奥会到底有多“火”?百度大数据有话说。

截至8月21日,百度平台上“南京青奥会”5个字的搜索量高达1.4亿次,近一周,对“南京”和“青奥会”的日均搜索都在8万条以上,8月16日青奥会开幕式当天百度搜索量更是超过17万次。“从每天平均的搜索量来看,通过PC端关注南京青奥会的人每天至少4万多,移动端至少3万多。”百度司南平台的大数据分析人员笑称:有多少人是看着青奥会开幕式,在用手机搜南京好吃好玩的啊,南京青奥会在网上“热得发烫”。

青奥会作为一场世界级的青春盛会,在年轻人最为活跃的网络社交圈中传播着精彩。据多平台微博管理和大数据分析系统“南京政务通”统计显示,截至今日零时,在新浪微博平台上,与青奥有关的话题总阅读量超过了6亿次,参与讨论的微博数高达62万条。

国内网友遍布全国31个省市自治区及港澳台,海外网友美国新加坡关注度最高

数据显示,关注南京青奥的网友遍布海内外。其中,国内网友遍布全国31个省市自治区及港澳台地区,海外网友中则主要集中在15个国家,美国、新加坡网友关注度最高,澳大利亚、英国、日本、加拿大和俄罗斯的网友是热捧青奥的主力军,巴西、智利、法国网友对青奥的关注度不断上升,新加坡联合早报还专门在新浪微博开设了南京青奥会新闻转载专栏。

网友们关注南京青奥会哪些方面?百度大数据显示,在青奥热搜榜上,“青奥开幕式”以单日最高搜索量8万多次位居榜首,是网友最关心的话题;青奥会门票和素有呆萌之称的吉祥物“砳砳”并列第二位,单日最高搜索量均为3万多次;青奥赛事位居第三,单日搜索量1万多次。

青奥会开幕以来,青奥吉祥物砳砳作为“超级可爱小萌物”人气指数飙升,登上了新浪微博热搜榜前十,网友们纷纷宣称“陷入了对砳砳的爱河而不能自拔”。新华社的一篇报道这样写道:在青奥村,孩子们摆出各种造型与砳砳雕塑自拍已成一道活的风景;在专营店,砳砳几度脱销;在赛场内外,砳砳每次出现都会引发围观,一位志愿者笑言:“那阵仗,我还以为是‘都教授’来了。”众多网友戏言:原来抢头条也没那么难,砳砳轻松完爆各路新闻。

300家海内外传统媒体线上线下融合传播

青奥会还为媒体融合传播提供了一个超级话题。据不完全统计,300家国内外传统媒体在微博平台上组建了一个新媒体大家庭,联袂融合传播,形成新的舆论场,新媒体让南京青奥的影响力“杠杠的”。

国内200多家传统媒体的官方微博转载、发布了青奥会的相关新闻和赛事消息,其中,人民日报、中央电视台、光明日报、环球时报等全国知名传统媒体纷纷用法人微博转载了青奥会开幕式的相关新闻,目前仍在持续关注南京青奥会的精彩赛事以及南京城市的巨大变化。

不少国外传统媒体,如新加坡联合早报、俄罗斯新闻社、美国新亚电视台等也因为青奥,纷纷在新浪微博上开设了法人账号,向全世界传播南京青奥的消息。 

新媒体的传播,让青奥会在点燃圣火的那一刻,也点燃了五湖四海网友们的激情与热情。从8月16日至今,南京青奥会的热度如熊熊燃烧的青奥火炬,在新媒体平台上持续发酵,找到了无国界的表达、传播的通道,赢得数以万计十万计的转发、点赞。

由本报官方微博、微信公众号以及最南京客户端发布的新南京、新气象、新成就博文,让南京的蓝天白云、青奥标志建筑、城市风貌一览无遗,相关博文在微信上的阅读人数超过30万,转发过万。众多直白的评论帖随处可见:“我生为南京人为大南京感到自豪!”“无可救药地爱上南京了,怎么办?”……

青奥会正精彩上演,新媒体将陪着网友继续为青奥加油,为南京点赞,为中国喝彩。(文中数据分析由本报记者王超然、胡梦凡、鲁洁、吕晨晗提供)

本报记者 陈曦 谢臻 王健 王玉松 翁利明

作者:陈曦 谢臻 王健 王玉松 翁利明责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]