首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

疯狂锻炼要小心!运动过度或致横纹肌溶解

2014-08-21 18:43来源:南报网

现在的办公室白领久坐后身体到处不舒服,运动健身成了他们缓解压力、调节身心的好办法。但是,前阵子26岁的小张下班后因为运动过度患上了横纹肌溶解症,还引起了急性肾损伤,现在想来都后怕。

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 钱钰玲)现在的办公室白领久坐后身体到处不舒服,运动健身成了他们缓解压力、调节身心的好办法。但是,前阵子26岁的小张下班后因为运动过度患上了横纹肌溶解症,还引起了急性肾损伤,现在想来都后怕。在东南大学附属中大医院住院治疗了一个月后,小张逐渐康复。

小张在事业单位工作,整天坐班时间长了就觉得身体到处不痛快。同事和朋友都让他下班后锻炼下,小张犯懒一直没提上日程。上个月,越来越近的青奥会激发了小张的运动热情,他为自己制定了跑步加游泳的高强度锻炼计划。一天下班后,小张饭都顾不上吃就换上运动装在小区里跑了40分钟,出了好多汗。跑完步,小张又赶到小区的泳池游了好几个来回。这番疯狂的锻炼结束后,小张已经精疲力尽瘫坐在地上。原本还为运动自豪,没想到过了两天就开始浑身乏力、肌肉酸痛、恶心呕吐、尿量骤减,尿液还变成了奇怪的咖啡色,到医院一查竟然是横纹肌溶解症。

中大医院肾内科汤日宁副主任医师介绍,小张这次突发横纹肌溶解症与过度运动有关,肌肉由肌肉细胞组成,过度使用后会溶解。小张来医院就诊的时候血肌酐超过1000umol/L(毫摩尔每升),正常值是132umol/L,已经出现了急性肾损伤。肾损伤较轻时患者一般感觉不到明显的不适,损伤严重时才出现恶心、呕吐等症状。经碱化尿液、血液透析、营养支持等治疗后小张基本痊愈。

横纹肌溶解症为什么引起肾损伤呢?专家指出,发生肌肉溶解后,肌肉细胞里的肌红蛋白会溜到血液里去,并通过肾脏排出体外,由于个头大不能顺利排出就会堵住肾小管,从而引起肾损伤。而且,被破坏的肌肉细胞还会分泌出大量的钾,进入血液中会引起高钾血症,严重时可致心脏骤停危及生命。

吃小龙虾、剧烈运动都有可能引起横纹肌溶解症,专家提醒大家一旦出现乏力、肌肉酸痛、尿量减少等症状尽快到医院检查治疗。另外,预防很重要,吃龙虾要到正规店家,适量食用;平时没有运动习惯的人不要突然开展高强度运动,要循序渐进,每周2-3次为宜,运动后及时补充水分,帮助肾脏及时排除代谢物。

作者:顾小萍责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]