首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

交流分享无国界

2014-08-20 10:07来源:南京日报

交流分享无国界    

南师附中高二(7)班  刘书   指导老师 杨蓉蓉

红色的纸在工艺大师的手中上下翻飞,剪刀从不同角度在纸上勾勒,显出精妙图案。Armand对剪纸情有独钟,在观看大师剪纸时连连发出赞叹。

17日是青奥会开幕后的第一天,来自美国、德国、法国、匈牙利、比利时等国家的青奥国际小顾问专程来到南京工艺美术大楼,了解和学习中国传统民俗工艺,Armand就是其中一员。

南京工艺美术大楼是传统技艺精品的聚集地,剪纸、竹刻、泥塑、脸谱、绒花、中国结……这些细腻而精巧的工艺,深深吸引着青奥小顾问们的眼球。

Armand决定亲自拿起剪刀试一试。她挑选了一个双鱼图案。一开始,中国传统的金属柄剪刀显然让她很不适应,而经过一番尝试后,她的动作渐渐娴熟,双鱼图案雏形初显。经过约半小时的摸索,Armand成功完成了一幅剪纸作品,她高兴地和自己的作品合影。

Armand练习剪纸的过程中,她的父亲Ghijsons像个孩子一样充满了好奇,不时询问这门独特技艺的历史渊源和技巧。交流中我得知,Ghijsons这次是随女儿一起来中国参加青奥会的。当被问及观看开幕式感受时,他由衷赞叹:“太宏大了,很多表演都让人难以置信!”他说,也许只有中国人才能完成这样精彩的表演。

3个小时的活动很快就要结束,我将随身带着的一本南京彩绘地图作为小礼物赠给这位友好的先生,他则从钱包里找出一张私人名片回赠给我。

回到家,这对父女对中国传统文化的投入和迷恋,还深深感染着我。我突然想起自己的一个小疏忽,聊了那么长时间,居然忘了问一下他们是哪国人。我找出那张小小的黑纸片,按照上面的地址搜索,原来这父女俩来自比利时。

看着地图上纵横交错的街巷,我心里产生了一种莫名的亲切感:相隔万里,全然陌生的我们,在一张剪纸桌前相逢,互相交流彼此感受,就像相识多年的老朋友。青奥会提倡交流、共享,是的,无论国界、无论性别、无论年龄,在青奥会这个大家庭里,人们共享人类美好的历史和文明。

作者:刘书责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]