首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

艺术体操

2014-08-15 17:00来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会艺术体操比赛于2014年8月26日至8月27日在南京奥体中心体育馆举行。

2,项目设置

女子个人全能和女子团体。

3,运动员人数

共有48名运动员参赛。

4,奖牌

各比赛项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·艺术体操在中国·

艺术体操是一项新兴的体育项目,它在20世纪80年代以其特有的魅力在各体育院校广泛开展起来,随着社会的发展,该项目在中国国内已产生了较大的影响。

90年代以来,中国艺术体操在亚洲一直处于领先地位,尤其是在92-95年间,在四大洲锦标赛上几乎包揽了全部项目的金牌。进入97年后,这种优势虽有所减弱,但参与金牌的竞争,仍在中、日之间进行。解体后的中亚国家,如哈萨克斯坦等国已从解体后的虚弱中缓过气来,与朝鲜、韩国、马来西亚等将会对中国直接构成威胁。

集体项目是我国的优势项目,也曾经列为奥运会的潜优势项目。在26届亚特兰大奥运会上,中国队不仅是唯一的已支非欧队伍,而且力挫欧洲劲旅,由资格赛上的第8名上升为决赛的第5名。1999年由于各种原因中国队痛失奥运会的资格,但是技术水平有了进步。在新奥运周期,我们正面临新老交替的部稳定时期,但是我们仍有望保持第二集团的地位。

1978年,艺术体操从朝鲜、日本、加拿大、保加利亚以及前苏联被引入中国。同时,中国也邀请外国专家来讲学和开办各种训练班,这使得艺术体操在全中国迅速发展起来。1983年在上海举行的中国第五届全国运动会首次在其项目设置中加入了艺术体操。

自1981年中国首次参加艺术体操世界锦标赛至今,艺术体操经历了20多年的发展历程,在2008年奥运会中中国队取得前所未有的突破摘得一枚集体银牌,尽管银牌里东道主优势分量有多少艺术体操资深人士不宜多言,依然对中国艺术体操发展前景抱有很大希望。纵观中国艺术体操的发展现状,并从训练体系科学化与完整化、提高教练员队伍水平发挥教练队伍年轻化的优势、成套动作的编排、后备力量的培养等方面进行了探讨,进一步展望了艺术体操的发展趋势及中国竞技性艺术体操的发展方向。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]