首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

竞技体操

2014-08-15 16:57来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会竞技体操比赛于2014年8月17日至8月24日在南京奥体中心体育馆举行。

2,项目设置

男子项目8项,女子项目6项,共14项。

3,运动员人数

参赛运动员共84名。

4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·竞技体操在中国·

中国古代体操有两类:一类是强健筋骨预防疾病的体操,其中,最有代表性的是古代药学名著《内经》中的“导引养身术”。出土的导引图,距今已有2100多年之久,不仅年代早,而且内容非常丰富:有肢体运动、呼吸运动、器械运动等。另一类存在于古代乐舞、杂技、戏剧和流传于民间的技巧运动中。

体操项目传入中国,是在1840年鸦片战争以后,当时体操运动十分落后,没有群众性的体操活动。

晚清末年,在“洋学堂”中,在维新派改革发展的学校中,和民革时期资产阶级改革的教育课程标准中设立有体操课,作为教育中全面发展或人权,和国家救亡发展的迫切要求,可以说是今天体育课的前身。但是,几十年间只在1924年第三届全运会上才举行过一次项目不全的全国性的体操表演。

1978年中国加入国际体操联合会,成为国际体操联合会的会员国。1979年,马艳红在第20届世界体操锦标赛高低杠比赛中为中国队夺得了第1枚金牌,成为中国第一个体操世界冠军。1984年洛杉矶奥运会上李宁一举夺得三金两银一铜,成为中国单届奥运会上获得奖牌最多的运动员,因此被誉为“体操王子”。

之后,中国又陆续培养出许多优秀的体操运动员,获得过多次世界冠军和奥运会冠军,逐渐成为世界体操强国之一。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]