首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

铁人三项

2014-08-15 16:57来源:青奥官网

 ·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会铁人三项比赛于2014年8月17日至8月21日在南京玄武湖铁人三项赛场举行。

2,项目设置

男子项目1项,女子项目1项,混合项目1项,共3项。

3,运动员人数

男子32名,女子32名,共64名。

4,奖牌

获得各比赛项目前三名的运动员及混合项目前3名的队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·铁人三项在中国·

铁人三项运动从20世纪80年代传入中国后,便得到了迅速的发展。20世纪80年代后期,各类铁人三项比赛已相继在国内一些城市举办。1987年,在原侨联主席庄炎林先生的倡导下,由民间机构组织在海南省三亚市举行了超级铁人三项赛。比赛距离为游泳3.8公里、自行车120公里、跑步42.195公里。此项赛事成为中国最早举办的铁人三项比赛。

1989年,铁人三项被原国家体育运动委员会列为在全国正式开展的运动比赛项目之一。1990年1月16日中国铁人三项运动协会由国家体育运动委员会和中华全国体育总会批准在北京成立。同年,中国铁人三项运动协会加入了中国奥委会和国际铁人三项联盟。

1991年6月29日在中国的倡导下,亚洲铁人三项联合会成立。铁人三项运动在我国开展的初期,主要以群众参与为主,专业竞技运动水平较低,成绩与国际水平有较大的差距。

2001年后,一些省、市相继成立了专业铁人三项运动队,我国铁人三项进入了较快的发展阶段。近年来,特别是女子铁人三项进步较快,涌现出一批很有潜力的运动员。不仅有两名女运动员通过世界积分排名获得了2004年雅典奥运会的参赛资格,而且在2005年的亚洲锦标赛上夺得了亚洲冠军,缩小了与世界最高水平的差距。

我国从2005年第十届全运会开始将铁人三项比赛设为全运会正式比赛项目。目前,每年国内举办各类各级国际性和全国性铁人三项赛事10余场,参赛人数每年总计已达2000人次,成为亚洲铁人三项运动发展最快的国家。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]