首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

击剑

2014-08-15 16:56来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会击剑比赛于2014年8月17日至8月20日在南京国际博览中心举行。

2,项目设置

共设男子重剑个人、男子花剑个人、男子佩剑个人、女子重剑个人、女子花剑个人、女子佩剑个人和洲际混合团体赛7个项目。

3,运动员人数

参赛运动员共78名。

4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·击剑在中国·

中国击剑运动启蒙于20世纪50年代,1955年前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,开始把击剑运动引入中国。

1959年,在第1届全运会上击剑被列为表演项目;在1965年第2届全运会上被列为正式比赛项目。1973年,中国击剑协会成立,同年加入亚洲击剑联合会。1974年加入国际剑联,这标志着中国击剑运动走上国际舞台。

1978年3月,中国击剑选手栾菊杰在西班牙马德里第29届世界青年锦标赛上夺得亚军。这是中国击剑的历史性突破,在世界击剑界引起了轰动。1984年,在第23届奥运会上,栾菊杰又不负众望,一举夺得女子花剑冠军,再一次轰动世界击剑界。在2000年第27届奥运会上,中国男子花剑“三剑客”夺得男子花剑团体亚军。在2004年第28届奥运会上,谭雪夺得女子佩剑亚军、王磊夺得男子重剑亚军,男子花剑“三剑客”再一次出征奥运会又取得男子花剑团体亚军的骄人战绩。2006年10月都灵击剑世界锦标赛,王磊夺得男子重剑冠军,女子重剑取得团体冠军,这是中国击剑史上又一次重大的历史性突破。而在2008年北京奥运会上仲满夺得的男子佩剑个人赛冠军则是中国在男子项目上取得的一次伟大的进步。这是24年以来中国再次获得击剑奥运金牌。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]