首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

游泳

2014-08-15 16:54来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会游泳比赛于2014年8月17日至8月22日在南京奥体中心游泳馆举行。

2,项目设置

游泳比赛包括个人项目,男、女集体项目(接力)和男女混合集体项目(接力)。共设36个项目,其中17个女子项目,17个男子项目,2个男女混合项目。

3,运动员人数

最多有400名运动员参赛。

4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·游泳在中国·

我国近代游泳运动是19世纪中叶,由欧美传入并逐渐流行起来,开始在香港及沿海各省,如广东、福建、上海、青岛、旅大等地,而后传及内地。1887年,广州沙面修建了25码室内游泳池,以后逐渐有了竞技游泳比赛。

新中国成立后,在党和人民政府的领导和关怀下,全国广大的城市乡村,群众性游泳活动发展很快。由1952年到1959年第1届全运会前期间,除去国内一年一度的全国性比赛以外,我国运动员已经频繁地参加国际性比赛和出国访问比赛。同时,各国来访比赛也日渐增多,因而增加了运动员参加国际比赛经验,交流了技术,运动成绩得到大幅度的提高,1957年至1960年间,我国著名游泳运动员戚烈云、穆祥雄、莫国雄3人,先后5次打破男子100米蛙泳世界纪录。

1980年8月1日,国际游联恢复了中国合法席位,8月中旬在美国夏威夷举行的国际游泳比赛中,中国女运动员梁伟芬夺得100米蛙泳冠军。引起世人的瞩目。

1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会游泳比赛中,中国获4块金牌、5块银牌,并破两项世界纪录。其中林莉以2:11.65的成绩夺女子200米个人混合泳金牌,创世界纪录;杨文意以24.79的成绩获女子50米自由泳金牌,创世界纪录;庄泳获女子100米自由泳金牌;钱红获女子100米蝶泳金牌。这是我国首次在奥运会上获得游泳金牌。

进入21世纪后,中国游泳运动的发展水平逐渐提高。在2004年雅典奥运会和2008年奥运会游泳比赛中都夺得了奥运会游泳的金牌。在2009年罗马世界游泳锦标赛中,我国运动员张琳首次在世界游泳锦标赛中获得男子项目的金牌并打破世界纪录。在2011年的上海游泳世锦赛上,我国运动员孙杨获得800米和1500米自由泳2枚金牌,并打破了1500米世界纪录。2012年伦敦奥运会上,孙杨成为我国夺得奥运会男子游泳金牌的第一人,他取得400米和1500米自由泳2块金牌,并打破其自己保持的1500米世界纪录。近年来我国女子游泳运动员在世界大赛上也有不俗表现,叶诗文在伦敦奥运会上一举多得400米和200米个人混合泳2个冠军。

从1990北京亚运到2010年广州亚运,游泳这一个优势项目实现了超越。纵然在世界泳坛中国军团还处在追赶的地位,但在亚洲尤其是二十年前只有日本能与我们争锋,而1990年北京亚运会中国队利用东道主之利,凭借23金第一次压倒原来的亚洲游泳霸主日本队,之后98年曼谷日本夺回老大位置,06年多哈中日打成平手,而在2010年的广州中国以24金,超过1990年北京亚运会获得23枚金牌的历史最好成绩。

江苏游泳队曾经在中国游泳界扮演着举足轻重的位置。1982年巴塞罗那奥运会,泳坛中的五朵金花,江苏有其二。她们就是林莉、王晓红,江苏游泳总教练张雄的两位得意弟子。1986年后,林莉、王晓红开始在国内泳坛初露头角。1989年,在东京泛太平洋国际游泳锦标赛中,林莉战胜多名世界一流好手,夺得女子400米个人混合泳金牌并打破全国记录,王晓红获女子200米蝶泳金牌并打破全国纪录,从而确立了她们在世界泳坛的优势地位。巴塞罗那第25届夏季奥运会,林莉以2’11”65的成绩打破了德国选手保持11年之久的女子200米个人混合泳世界纪录并获得金牌,成为奥运会上第一个打破世界纪录并获得金牌的中国运动员。

之后的岁月里,江苏游泳又陆续培养了年芸、陈艳等世界级运动员。至今为止一直为中国游泳发展做贡献。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]