首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

羽毛球

2014-08-15 16:51来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会羽毛球比赛于8月17日至8月22日在南京体育学院体育馆举行。

2,项目设置

设男子单打、女子单打、混合双打3个项目。

3,运动员人数

参赛男子运动员32名,女子运动员32名,共64名。

4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·羽毛球在中国·

羽毛球运动在第一次世界大战后传入中国。1956年在天津举行了第一次全国羽毛球比赛,1958年9月11日中国羽毛球协会在武汉成立,到60年代中国羽毛球运动达到世界先进水平。

1981年,中国选手在美国第一届世界运动会的羽毛球比赛中夺得了男单、女单、男双和女双四项桂冠,从此拉开了中国队在世界羽坛崛起的帷幕。在1996年亚特兰大奥运会上,葛菲,顾俊勇夺女双冠军,实现了我国羽毛球项目在奥运会上零的突破;2000年悉尼奥运会上,中国军团一举夺得了除男双以外的其余四枚金牌,其中在女双项目上,金银铜牌全部被中国队收入囊中,历史上第一次有三面五星红旗同时升起在了奥会会的赛场上。期间,国家羽毛球队共为中国代表团赢得了羽毛球项目29枚奥运会金牌中的16枚。

南京体育学院(江苏)羽毛球队作为中国羽毛球运动的一支重要力量,为我国羽毛球项目发展发挥了积极作用。该队先后有葛菲、顾俊、张军、蔡赟等4人5次获奥运冠军,从1979年孙志安获得江苏第一个世界冠军起,先后有杨阳、赵剑华、陈金、徐晨、卢兰、王适娴、成淑、汤金华等18人52次获世界冠军。目前,国家队教练员中有五人来自南京体育学院(江苏)羽毛球队,其中张军、刘永、陈金三人分别担任男双、女双、女单的主教练。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]