首页 > 南京新闻 > 文明 > 正文

现代五项

2014-08-15 16:51来源:青奥官网

·竞赛办法·

1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会现代五项比赛于8月22日至8月26日在南京国际博览中心、南京奥体中心举行。

2,项目设置

设男子个人、女子个人、混合接力3个项目。

3,运动员人数

参赛男子运动员24名,女子运动员24名,共48名。

4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

·现代五项在中国·

1,发展阶段

起步与普及阶段:1980年—1998年为起步与普及阶段。我国在1980年开始接触现代五项,1981年5月原国家体委批准在我国正式开展这一项目,并成立国家集训队,当时从上海、天津、湖北、河南、内蒙等地游泳队中选调了7名男运动员参加集训;1982年9月又从部分省市游泳队中选调了18名女运动员参加集训;1983年购买了12匹马解决马术单项训练问题。为尽快了解现代五项的训练规律和比赛规则,邀请了匈牙利教练来华授课,国家队教练还翻译了40多万字的教科书及近20万字的竞赛规则。以上工作的实施,为我国现代五项运动的发展打下了较好的基础,项目呈现出良好的发展势头,全国有10多个省市逐步开展了这一新兴项目。1986年世界锦标赛获得女子第4名,女子团体第5名;1989年获得过世界青年锦标赛女子团体第2名。

徘徊与停滞阶段:1990年—1997年为徘徊与停滞阶段。其间原国家体委实施奥运战略,因现代五项的女子项目当时没有进奥运会,因此第七、八届全运会取消了女子项目;原来开展现代五项的一些省市考虑到经费投入较高等因素,对男子项目的重视程度也有所下降。由于主、客观原因,全国开展现代五项运动的省市和运动员数大幅减少,1994年开展此项目的省市只剩3个,全国现代五项运动员仅剩20余名。

恢复和进步阶段:1998年—现在,为恢复和进步阶段。1997年11月原国家体委进行直属单位的机构改革,现代五项项目划归自剑中心管理,中心确定了项目新的发展规划。1998年国际奥运会决定现代五项女子项目进入奥运会,随后国家体育总局在九运会上恢复了女子项目,全国开展现代五项的省市和运动员人数也逐步恢复,目前全国有21个省市开展现代五项运动。2000年亚洲锦标赛获5块金牌,同年代表亚洲参加悉尼奥运会,男子获24名,女子获20名。2004年奥运会男子第16名,女子第24名。

2,主要成绩

2005年8月7日,钱震华在波兰世界锦标赛上以5756分的总成绩获得世界冠军;2008年北京奥运会钱震华获得男子第4名,陈倩获得女子第5名;2009年8月17日,陈倩在英国世界锦标赛上以5840分的总成绩获得世界冠军。2010年广州亚运会现代五项项目全部4个小项中,我国共获3枚金牌,2枚银牌,并包揽了全部2个奥运会项目的冠军,实现了亚运会金牌“零”的历史性重大突破。2012年伦敦奥运会上,曹忠荣打破欧洲对现代五项长期的垄断,勇夺个人银牌,实现了我国现代五项项目在奥运会上奖牌“零”的突破。这些优异成绩是我国现代五项运动史上的重大突破,标志着我国现代五项运动的发展进入了赶超世界先进水平的新阶段。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]