首页 > 南京新闻 > 政务微博 > 南京政务 > 正文

@南京V法院、@建邺播报及时应对网络舆情

2014-07-14 18:38来源:南报网

“网上来、网上去”!

@南京V法院、@建邺播报 及时应对网络舆情

南报网讯(记者 卢伟) 今天(7月14日),第九期《政务微博运行情况半月报》出炉。本期中,我市政务微博及时发声应对网络舆情,成为一大亮点。@南京V法院及时发声,破除“非法行医”谣言,澄清事实;@建邺播报及时回应辖区内地面塌陷,安抚民心,稳定舆情,被网友点“赞”。

“网上来、网上去”!@南京V法院、@建邺播报

及时应对网络舆情

6月25日,建邺区味洲美邻生活广场门前突发地面塌陷,引起网友和媒体关注。@建邺播报立即联系相关单位核实信息,了解塌陷原因,并及时编发长微博,图文并茂地对网民和媒体反映的情况进行回应,达到安抚民心、稳定舆情的效果。

6月27日,一篇名为“女医生异地救人被南京中院认定为非法行医而判决赔偿”的帖文在网上流传,引发网民“围观”。面对不实帖文,@南京V法院密切监测舆情动态,及时澄清事实,遏制了谣言的进一步蔓延。

“对于网民高度关注和可能成为舆论热点的案件,要充分发挥微博‘网上来、网上去’的功能特性,第一时间澄清事实真相,消除网民的疑问和顾虑。”南京市中级人民法院相关负责人介绍说。

南京中级人民法院第一时间对谣言进行调查澄清,官微迅速反应、及时处理,成为本期政务微博处置舆情的优秀范例。

注意!个别政务微博使用软件跟帖评论,造成微博活跃度虚高

在本次统计的5项评价指标中,@南京市旅游委员会、@南京交警等两家政务微博均名列前十名,整体运行情况较好;平均发微博数低于1条/日的政务微博有19家,占政务微博官网中政务微博总数的18.6%,与上一统计周期环比减少了13.6%,各政务微博总体发布数量有所提高。

在对各政务微博进行日常巡查过程中,个别政务微博涉嫌使用软件跟帖评论,推高转发和评论数。为维护政务微博的公信力,建议应避免此类现象发生。据悉,所谓使用软件跟帖评论,是指微博管理员使用或雇用他人使用专门软件,对目标微博进行关键词分析,自动匹配出相应“评论”,并进行评论或转发,该评论意见或转发行为,并非网友个体行为,造成个别微博活跃度“虚高”。

作者:卢伟责任编辑:卢伟

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]