首页 > 南京新闻 > 政务微博 > 南京政务 > 正文

“南京政务通”微博管理系统首次发布 实战课堂开课

2014-05-27 18:20来源:南报网

南报网讯(记者 李卓) 由南京日报新媒体中心主办的“南京政务微博实战课堂”今天(5月27日)开课,来自全市各区及市级机关42家单位近70人参加培训。课堂上,市委宣传部网络处负责人介绍了全市实施政务微博全覆盖工程的总体情况,并结合实际对各单位政务微博建设和运用提出自己的建议。我市优秀政务微博代表@江宁公安在线博主分享了他的微博运维经验。现场还正式发布了首个“属于南京的政务微博管理系统”——南京政务通,来自北京的微博培训专家进行了政务微博模拟演练,得到在场博主的积极参与,课堂气氛十分活跃。

“南京政务通”微博管理系统,由南京日报新媒体中心与北京互联直通网络科技公司共同研发。“南京政务通”技术总监蒋立华说:“这套系统是专门针对南京地区政务微博开发的一个应用,专门用于南京政务微博运维管理和舆情应对。该应用除了具有传统微博发布管理、数据统计、舆情监测、微博群工作协调与管理四大功能外,还可以提供网评员系统、微信开发服务、培训服务,并根据不同政府部门的需求进行量身订制服务。这是一套‘属于南京的政务微博管理系统’。”

著名博主@江宁公安在线“王警官”也在课堂上跟大家分享了“做有态度的政务微博”的主题报告。“王警官”是个不折不扣的80后,他运维的政务微博@江宁公安在线目前拥有60多万粉丝,非常受网友欢迎。“王警官”说:“做有态度的政务微博,不光是用心、真心喜爱这份工作,更要懂得如何去分析你的营销对象,对适合的人说你想说的,说他们想听的。”

课堂实战环节,各位博主还围绕“暴雨降临,如何介绍你单位防汛工作”模拟题目,现场创编微博,不少优秀博主的精彩博文得到专家和其他参会博主好评。其中,@金陵微雨花推出暴雨栏目,详细介绍抢险工作,既有权威发布,也有温情提醒;@建邺播报图文并茂、语言简练务实;@南京钟山风景名胜区语言亲切,紧密联系节假日热点,内容服务性强、接地气;@高淳交警结合自身工作职能,专业解读、介绍和老百姓息息相关的生活技能。这四家政务微博博主也成为本次实战课堂的“最佳小编”。

作者:李卓责任编辑:冯珂

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]