首页 > 南京新闻 > 政务微博 > 南京政务 > 正文

政务微博连连看:部分单位从不“搭讪”格外“孤傲”

2014-05-12 18:59来源:南报网

政务微博连连看:部分单位从不“搭讪”格外“孤傲”

南报网讯(记者 李卓) 今天,南京市第五期《政务微博运行情况半月报》出炉。截至4月30日,全市市级部门(单位)、区级发布共101家政务微博加入南京市政务新媒体圈。@南京物价监测第一时间通过微博平息不当言论,微博不再是一个简单的工作汇报平台,而成为功能平台。@南京社科在本次统计周期中数据垫底,@南京教育、@南京科协等单位因从不“搭讪”显得格外“孤傲”。

@南京价格监测——发挥功能平台作用,平息不当言论

在本统计周期内,“南京给万科降价开4000万罚单”消息在网络上被传得沸沸扬扬。@南京价格监测在4月19日上午8时发声,表明从未对万科降价销售做过处罚。21日下午,王石委托相关人员,就其不当言论向市物价局转达歉意,@南京价格监测利用微博平台平息了一次不当言论造成的风波。

@南京价格监测是如何做到及时反应的?记者了解到,市物价局日常有两支舆情监测队伍,一是监测处,负责管理物价局微博的部门,每天发布更新回复各微博;二是价格信息员队伍,各业务处价格信息员,每天关注跟踪与本处业务相关的信息,及时上报综合处,及时应对处理,这就可以做到第一时间调查并研究处理对策。

“通过此次事件,我们将更好地利用微博发布和引导功能,通过微博传播开放平等、互动交流、快速广泛等特点开展价格宣传工作。”市物价局综合处处长张发武告诉记者。

@南京社科——工作内容无法吸引网友,我们发什么?

根据《半月报》,@南京社科在本次统计周期内五项指标均为0,运维处于停滞状态。记者采访了@南京社科的负责人席李川,他告诉记者,@南京社科从三月中下旬开博,算是比较年轻的政务微博,工作都还处于摸索中。

“我们工作涉及的范围比较专业化,真的不知道发什么能够吸引网友,我们有个社科网,现在的信息都是通过网站发布的。”席李川说,目前@南京社科政务微博没有专人负责,现在只能说是兼顾管理状态。南京社科今后会不会更加重视微博平台?席李川说,如果有更多的微博能吸引网友关注,重视程度就会更高些。

@南京教育——只关注行业相关信息,不擅“搭讪”

本期《半月报》中,部分政务微博与其他微博从不“搭讪”引人关注。其中,@南京教育政务微博的主动评论数为0,缺乏整体互动。

@南京教育一名运维博主告诉记者:“@南京教育有两个部门协调负责政务微博的发送,每一条都要经过编写和审核过程,对政务微博的发布还是比较重视的。”对于为何不“搭讪”的原因,博主表示有些无奈:“我们会经常关注一些教育类的微博,但是说到主动评论真的很少,对于其他类型的微博,也不方便评论,对主动‘搭讪’的问题考虑不多。今后会研究一下。”

另外,本统计周期内,@南京科协等单位在评论及互动及运维方面也表现不佳。 

作者:李卓责任编辑:成雅
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]