南报网手机客户端(测试版)
首页 健康 健康资讯 正文

皮肤易出油 不妨试试中医美容经方

字号: 2014-03-18 18:08 来源:南报网

南报网讯(记者耿海华  通讯员 钱莹)90后姑娘小王是典型混合性肌肤,最近气温升高,每天洗脸都成烦恼,洗少了出油多,洗多了皮肤很干,甚至还容易蜕皮,还特别容易对化妆品过敏。面对小王的烦恼,南京市妇幼保健院中医美容科张世中主任推荐了一款出自中医美容经典方做成的“洗面光彩方” 溶液剂,帮助小王改善皮肤问题。 

溶液剂是什么,自己能制作吗?张世中介绍说,溶液剂就是将药物煎煮后的药液,或用开水将药粉冲烊冷却后的药液。此外将新鲜植物中草药捣计,或以酒、醋等作溶剂的制剂都算溶液剂。制作十分简单方便,而提炼出的溶液剂多有清洁、止痒、退肿、收敛、清热解毒等作用。而“洗面光彩方”的原料就是桑叶,取出冬桑叶适量,桑叶煎浓汁收贮即可。使用时,早晨取适量桑叶膏掺入水洗面,晚上仍用洗面奶洁肤。洗完之后一点不紧绷,而且一周后就发现皮肤变滑,出油变少,且干裂起皮现象也得到改善。

张世中介绍说,“洗面光彩方”出自清朝光绪年间的《外科寿世方》。桑叶又名“神仙草”,日本人称桑叶茶为长寿茶。桑叶也是植物之王,有“人参热补,桑叶清补”之美誉。不少典籍中记载其有“疏散风热,清肺润燥,清肝明目”的功效。现代研究显示,桑叶内含1-脱氧野霉素(DNJ),具有减肥、美容、降血糖等作用。

美容护肤上,桑叶尤其对痤疮、黄褐斑有较好的疗效。例如捣碎鲜桑叶,敷在座疮上,半小时后洗去,能有效的治疗痤疮。还有用桑叶治疗黄褐斑的,桑叶经水煮后,去除杂质,干燥后,可用来泡茶,对于黄褐斑可以起到一定的治疗效果。当然新鲜桑叶洗净凉拌,也是一道风味独特的菜肴,降血糖及降压都有疗效。

值得提醒的是,溶液剂除酒剂、醋剂外多现用现制作,不宜长期存放。“洗面光彩方”虽制作简单,但不能贪多,有冰箱的情况下,一次制作一周的量就已足够,并注意密封保存,干净器具挖取。

责任编辑:王颖

作者:耿海华

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章