南报网手机客户端(测试版)
首页 健康 食疗食补 正文

净化器应对雾霾能管多大用

字号: 2014-03-18 18:02

所谓空气净化器,也叫空气清洁器、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),可以有效提高空气清洁度的产品。

空气净化器通常由电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成,它的工作原理也并不复杂:机器内的微风扇(又称通风机)使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器(两次过滤)后将各种污染物清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的,从而为人们提供一个类似大自然中新鲜空气的“微气候环境”。

另外一个被大量运用于空气净化器中的技术就是活性炭,它可以吸附空气中的异味和化学污染物,比如甲醛、臭氧等。

如果必要在选购空气净化器时,特别要参考说明书上的CADR洁净空气量(即洁净空气输出比率),这是国际权威机构用于评价空气净化器净化效能的专业指标,CADR数值越高,表示净化器的净化效能越高。

空气净化器对净化空气确实有一定作用,而且价格越高,净化的作用就越强。但作为一般的家庭来讲,似乎使用了净化器就绝对安全了的看法还是不对的。

我们知道,雾霾颗粒极微小,普通的门窗无法严密地将其遮挡在室外;而且我们也做不到一步都不出门。所以家里除非有严重的呼吸道疾病和严重的慢性病、急性病人,不然使用净化器对降低健康的风险并非可以起到决定性的作用。

实际上,对于普通人来讲,如果在出门时正确戴好口罩,也不失为一个靠谱的方法。简单而正确的方法是在戴口罩时要把口鼻都遮住。

需要提醒的是,使用任何一款空气净化器都不是一劳永逸的,因为净化器的作用好不好,关键在滤网,滤网的品质决定了净化效果,所以在使用时要注意勤换过滤芯,否则就起不到净化空气的作用。另外活性炭易饱和,也需经常更换。

再有,除了以上防备雾霾的方法外,真正要抵御雾霾,还是应该尽量减少外出,少抽烟、清淡饮食,少吃刺激性食物,建议多吃新鲜蔬菜水果,至少保证每人每天一斤左右蔬菜和半斤左右的水果,补充维生素,多喝水。总之均衡膳食、适度运动、充足睡眠,让身体处于健康状态才是正道。

(北京市朝阳区疾控中心主任医师)

责任编辑:王超然

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章