南报网手机客户端(测试版)
首页 健康 食疗食补 正文

宝宝加餐你用对方法了吗?

字号: 2014-03-18 18:02

给宝宝加餐有3个理由:

1、适应宝宝消化系统生长发育的特点。

2、是补充能量的重要来源,满足宝宝快速生长的需要。各餐占全天热量的比例一般为:早餐占30%,午餐占35%~40%,晚餐占25%,加餐占10%。

3、加餐除了满足宝宝营养方面的需求,还具有温柔的亲情!

所以,我们需要像对待正餐一样对待宝宝的加餐。此外,琦琦爸爸对零食还有些误解。家长没有必要一看到宝宝吃零食就大加指责。适时、适量、合理地让宝宝吃一些零食,对宝宝的生理和情感发育是很有好处的。

何时加餐最适宜

很多胖宝宝都是过量喂养或喂养过于频繁造成的。那么,怎样合理安排加餐比较合适呢?一般来说,可以在三次正餐之外加两次点心,时间可以安排在两餐之间或晚上,具体可视情况而定。2岁以上的宝宝晚饭后除水果和牛奶外,最好逐渐养成不再进食的好习惯,尤其是在睡前应忌吃糖果、糕点等甜食,以保证良好的睡眠,预防蛀牙。

加餐要像正餐一样吃

也许对成人来说,加餐只是一种消遣,而对于宝宝来说,这可是他“一日五餐”或“一日六餐”中的一餐,加餐应该像吃正餐一样,要养成先洗手,坐下来专心吃的习惯,不要让宝宝边玩边吃,这样既不卫生,又分散注意力,影响消化液的分泌。如果是在幼儿园,很多孩子一起吃,还能产生一种愉快的氛围,有利于消化液的分泌,同时让孩子学会分享。

虽然我们前面提到一定要像对待正餐一样对待加餐,但是,千万不要因此而把加餐和正餐混为一谈。另外,还要注意加餐和正餐的时间间隔,如果时间间隔得太近,看到再好吃的饭菜,宝宝也会没有胃口;或者聪明的宝宝可能会在幼儿园不好好用餐,等着回家吃。实际上,这一定程度上破坏了宝宝的饮食规律,而且也没有起到加餐的作用。所以,若要给孩子加餐,可选择面包、饼干等一些便于消化的食物。这样既能补充孩子的营养需求,又不至于让宝宝吃得太多。

加餐食品红黑榜

在宝宝2岁以后,运动量明显增加。一运动就消耗能量,为了补充能量,宝宝提出要吃糖果是很自然的需求。作为父母,没必要一听到宝宝要吃糖就觉得如临大敌。但是,一定要遵循适量的原则。

吃糖果过多不仅会损害宝宝的牙齿,而且还会影响宝宝的食欲,时间长了,还会造成营养不良。因为传统的糖果、糕点主要是由糖、油、面粉制成的,其主要营养成分是糖类,热量较高,而蛋白质等其他营养素却很少。所以,要尽量把宝宝的加餐变得更为合理和丰富。每次选择一两种食品即可,且要经常变换花样。

责任编辑:王超然

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章