南报网手机客户端(测试版)
首页 健康 食疗食补 正文

备孕:养气补血最关键

字号: 2014-03-18 18:02

脾胃健康,则气血旺盛,补血要从调理脾胃做起。苋菜、红枣、龙眼干、深色葡萄中含有丰富铁元素,能够帮助备孕女生快速补血。

补血从调理脾胃开始

通常来说,怀孕前期都需要做好补血工作,对于有如下症状的女性朋友,就更应该重视补血这项工作。铁元素不足的女性,通常会时常有头晕眼花的情况发生,睡眠质量不高,经常无缘无故失眠,月经颜色比正常情况偏淡并且量少,肤色暗淡,唇色、指甲颜色淡白,头发容易干枯、掉发、开叉。如果怀孕前期的女性存在以上情况,补血就是重中之重。

中医常说,养血是女人的根本。除上面提到的红枣外,常见的中医材如阿胶、当归、枸杞、桂圆肉、首乌等,其补血养颜的效果也都非常好。补血的同晨时不能忘了养脾。中医认为,脾是后天之本,气血生化之源。脾胃健康,则气血旺盛,容光焕发。反之,人必精神萎靡,面色淡白,皮肤无光泽。因此,现代女性若要靓丽有神,应从调理脾胃做起。首先要注意保持脾胃的健康和旺盛的食欲,既要饮食有节,又要重视脾胃疾病的治疗。

孕前补血第一圣品----红枣

怀孕前期补血的途径,食补是最稳妥的办法。培养良好的饮食习惯对于改变贫血的症状非常重要。红枣是女性补血的第一圣品。备孕期间吃红枣,可以补血补铁、安神养血,也有利于胎儿神经系统发育,促进胎儿智力发展。不过,吃红枣需要有节制,否则会适得其反。建议,备孕期间每天可以吃7颗红枣,一般在怀孕中期,最好是第5个月之后开始每天服用7颗红枣最好。此外,含铁及可补血的龙眼干、深色葡萄(或葡萄干)可以防止掉发,对女性尤其重要,特别在生理期结束后,可适量补充。

苋菜叶小而软嫩,常见的白苋菜与红苋菜。苋菜含有丰富的钙质与铁质,尤其红苋菜富含维生素C,更是蔬菜类铁质含量前三名的明星菜,维他命C能促进铁质吸收,是补血的理想食材。由于茎部的纤维较粗,准备食用时,建议优先挑选嫩叶部位烹煮,而茎部在处理上可以先削去外皮,留下内部嫩茎,汆烫过后再食用。

豆制品、动物肝肾脏、动物血、鱼、虾、鸡肉、蛋类、红糖、黑木耳、黑芝麻、胡桃仁以及各种新鲜蔬菜和水果等富含优质蛋白质、必需微量元素(尤其是铁元素)、叶酸和维生素B12的营养性食品,也有非常好的补血作用。

动物性食物里面,猪腰含有丰富的营养,能起到益肾补血的作用。需要注意的是,猪腰中的脂肪和胆固醇含量偏高,吃太多猪腰会使体内囤积过多的脂肪,不要每天都吃,以免摄取过量导致胆固醇过高。

调补气血多喝红豆紫米甜粥

中医认为,糯米甘温补气较一般白米为强,适合老人肠胃虚弱的泻痢兼有收自汗作用,紫糯米除补气之外兼具补血,妇女产后血崩虚弱,紫糯米为疗养佳品,配合红枣与黑枣,枣为脾之果,能补中益气,养血安神,为补益气血之良药,整体药膳具有补气养血功效。

下面推荐一款补气养血效果非常好的红豆紫米甜粥。材料:红枣6个(15公克)、黑枣6个(15公克) 、红豆20公克、紫糯米20公克。调味料:冰糖1茶匙。功效:适应症:肠胃虚弱、易腹泻之贫血妇女食用。除了饮食调理外,经常参加体育锻炼、学会科学生活方式、经常保持乐观情绪等都有助于补血。

责任编辑:王超然

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章