南报网手机客户端(测试版)
首页 丽人行 情感 正文

做不到这些的女人其实没那么爱你

字号: 2014-03-12 15:02 来源:网易女人

我在上海一家餐饮连锁机构工作,去年10月份由于工作需要,被派往总公司下属的另一个城市的门店工作。在那里认识了一位女孩,可以说是我喜欢的那种类型的女孩,但是一直到现在我都没有向她表白过,或是没有勇气,或是怕是被拒绝。

10月份刚来的时候,我慢慢地也对她了解了一些,渐渐地对她有了好感。在她生日的时候,她邀请了我一起去为她庆祝生日,我很高兴,但感觉有点突然,生日礼物就没有准备。那天生日后就给她发了一条短信,“祝你生日快乐,欠你一份礼物”。

我心里想,一定要送给她一份特别的生日礼物。于是,我在网上定制了一副扑克,每一张扑克印制的都是她的照片,当然照片是我从她的QQ空间里下载的,扑克背面统一地写了“祝你生日快乐,每天都要幸福快乐”。我是想给她一个惊喜,我还特别嘱咐卖家不要透露我的信息,因为我不想让她知道是我送给她的生日礼物。否则也许她就知道我喜欢她,以后再见面就会尴尬了。她收到那副扑克的时候,我也在现场,看着旁边的同事羡慕的眼光,虽然她不知道是我送的,但是我也很欣慰。

渐渐地,天气冷了,有天听她跟朋友打电话说帮她买一双冬袜,于是我马上在网上给她买了几双棉冬袜,第二天便快递到她手上,当然她也不知道是我送给她的。我也嘱咐卖家不透露我的信息,她曾说想寄回去,但是快递单上只有收方地址没有寄方地址,后来也不了了之了。

她最喜欢吃大娘水饺,于是我自己去买回大娘水饺后找同事(也是她最好的朋友)帮忙送给她,就跟她说是同事买给她的,我还是不想让她知道。 光棍节那天,我真的想跟她表白,但是我最后还是付出行动,没有表白。

那天中午下班后,我去鲜花店预订了10束红玫瑰和一个卡通小熊,然后去大娘水饺店买了水饺,在花店用心形礼盒装满水饺,在卡片上写着“ 在这个特殊的节日,我不想祝你节日快乐,只希望在以后你不用再过这个节日了,送你十一朵玫瑰花,其中10朵在小熊周围,还有一朵最漂亮的、最好的玫瑰花正在看卡片呢”。当然也没有署名。我不知道后来她是怎么处理这束花的,只知道她在QQ相册里把这束花上传了,感觉也挺欣慰。

直到现在,也许对她还是一种暗恋,或许她知道是我,或许她还不知道是我,但我感觉她不知道是我的可能性更大。

我喜欢她,感觉她就是我喜欢的那种女孩,喜欢跟她聊天,哪怕当她的听众也可以,她在我们店里也是属于那种比较开放的女孩,倒是显得我比较腼腆了。每天关注她,QQ里的留言啊,或是有什么更新的~~·尽管她脾气有点急,动不动可能就要发火似的,但是在我看来都不是问题,我都可以包容的。我想喜欢一个人是可以包容她的不足的。

我迟迟不敢表白的原因,除了怕被拒绝,就是我老家在南方,她是西北人,回族,不吃猪肉。地域上的遥远距离让我有点退却,而且我想我以后也基本上会回老家的,她是否愿意跟我一起我也不得而知。

更为重要的是,我可能要结束这里的工作回上海了,可是我却舍不得她,尽管她现在还不知道我对她的这份情感,老师,你说我应该怎么办呢,说实话,我真的不想留下遗憾,希望得到你的帮助,谢谢!

——读者提问

老师回复:

你为什么不敢表白?你的理由是“除了怕被拒绝,就是我老家在南方,她是西北人,回族,不吃猪肉。地域上的遥远距离让我有点退却,而且我想我以后也基本上会回老家的,她是否愿意跟我一起我也不得而知”——我理解这些话的意思是:你怕被她拒绝了没面子,你不愿意为她放弃吃猪肉的权利,你不愿意一年回她家过年,一年在你家过年,大包小包挤春运的火车。

在我理解,衡量爱的深浅的标准,就在于你愿意多大程度上为对方付出。

你可能要问:我悄悄地为她做了那么多事,不算付出吗?网上订做扑克牌,给她买玫瑰袜子大娘水饺,当然算付出。但这些点点鼠标、付点小钱就能做到的事,只能算很轻微的付出。为了爱情,这点付出是远远不够的。何况,隐姓埋名送礼物,一次两次可以算浪漫,次数多了就是滑稽可笑,换个角度想还挺吓人的。

的确,如果你表白,她可能拒绝你。那么你有没有爱她爱到愿意冒被拒绝、面子受伤的风险呢?她是回民,那么,你有没有爱她到尊重她的宗教信仰和生活习惯,并为了她不吃猪肉的程度呢?她的家乡离你的家乡很远,那么,你愿不愿意跟她协商,说服她跟你回老家生活呢?如果她不肯,你愿不愿意为了她改变你的生活计划,留在外地生活或者跟她回她的老家呢?

更进一步,如果她的父母不喜欢你,你能不能表现出诚意,去沟通、协调呢?如果她希望有生活保障,你会不会为了她努力挣钱买房子呢?如果她的工作遇到困难,你能不能帮助她解决问题呢?如果她生了重病,或者心理发生问题,你会不会不离不弃呢?

没错,爱一个人就是这么麻烦,有这么多风险和压力,有各种各样的困难要面对。如果上述这些问题,你的回答是“做不到”,我建议你还是不要表白,悄悄地从她生活中消失吧。

责任编辑:胡梦凡

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章