南报网手机客户端(测试版)
首页 新闻 > 南京新闻 > 民生 正文

鼓楼区每年划拨 650万元为民解忧

字号: 2014-03-12 12:19 来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 实习生 周颖 通讯员 朱莉莉) 鼓楼区的13个街道各自拿着50万元精打细算,解决了400多项老百姓家门口的烦心事。记者昨天从鼓楼区文明办获悉,今年该区还将划拨650万元至街道,为老百姓分忧解难。

幕府山街道五塘新村一段社区辖区内有一条排水沟,近年来因沿线施工单位的渣石倾入及居民生活垃圾的乱倒,排水沟严重淤堵,使得五塘村105号大院几乎逢雨必淹。由于该沟的管理权限不明晰,五塘村105号大院的物管单位经费有限,社区没有资金来源等原因,这条“龙须沟”在相当一段时间内无法进行彻底清淤疏浚。去年,小市街道拿到50万元办实事经费后,对沟渠进行清理并加固出新,“龙须沟”彻底变了样。

“每年为街道划拨50万元实施民生项目是一个有益补充,解决的都是诸如化粪池漫溢、下水道不通、自行车棚修建等一些小事。”鼓楼区文明办负责人介绍。

解决哪些急事、难事?鼓楼区让老百姓说了算,由社区通过公示栏发布公告、微博发通知以及告居民一封信等方式,广泛征求居民意见;然后再由街道组织调研走访,依据实事项目惠及所属每个社区的原则,确定街道实事项目计划,每件实事项目必须有具体的名称内容和实施地点。项目实施前在项目所在社区橱窗和实施点公示。项目完工后还须公告。

记者了解到,从2009年起,原鼓楼区政府每年为每个街道划拨50万元,用于解决小区居民亟需解决的急事、难事。去年新区成立后,这一政策也在第一时间覆盖到了区内13个街道,全年共办理448项民生实事项目。

责任编辑:朱皓

作者:顾小萍

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章