南报网手机客户端(测试版)
首页 军事 中国军情 正文

我军某旅战备训练暴露问题:车辆缺油官兵饿肚

字号: 2014-02-26 11:00 来源:中国军网

我军某旅战备训练暴露问题:车辆缺油官兵饿肚
资料图:解放军车队拉练

2月21日上午,济南军区某旅组织了一次不打招呼的战备拉动,27个过去“见怪不怪”的问题被查纠。旅长薛正云讲评说:“细节决定成败,必须要用打仗的标准卡住眼皮子底下的战备痼疾。”

记者在拉动现场看到,以往拉动中考核的短途机动改为长途转移,途中先后有2辆运输车油箱“告急”,请求停车加油。“以前拉动都是在营区周围转一转,车辆油箱从来不用加满。没想到这次机动距离远,油料加注不足影响了车速。”驾驶员周凯斌告诉记者,这次拉动更加贴近实战,不仅距离远,还专走山路。过去为了美观,装载物资往往习惯把较大的制式箱子放在车厢后面,“头轻尾重”增加了山区驾驶难度,导致车队机动速度缓慢。

像这种油加了但加不够、粮带了但不够吃等战备细节问题,在这次贴近实战的拉动中暴露出来。三连只携带了1天的战备粮,却没想到这次拉动要连续实施3天时间,第二天全连官兵就饿了肚子。此次拉动,该旅先后把警戒分队不按战术要求配置、电台使用不规范、防毒面具过期等问题一一纠了出来,并要求相关责任人限期改正。

“看似见怪不怪的问题,如果不整改,战备拉动就会拉得出跑不远、联得上听不清、吃得上保不久。”拉动结束,该旅坦克营营长韩忠亮深有感触地说,这次拉动,拉出了与实战的差距,找出了影响战斗力的矛盾问题。(

责任编辑:刘全民

已有0人参与

网友评论

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 用户名: 快速登录

热点文章