首页 > 专题 > 奥运南京时刻 > 举办地 > 正文

2014青奥会举办地——南京

2014-02-13 11:14来源:百度百科

南京,简称宁,华东第二大城市,中国科教第三城,中国国家区域中心城市,国家重要的政治、军事、科教、文化、航运和金融中心,国家交通枢纽、通信枢纽和科技创新中心。南京历史悠久,有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地。

ly-5

南京,简称宁,华东第二大城市,中国科教第三城,中国国家区域中心城市,国家重要的政治、军事、科教、文化、航运和金融中心,国家交通枢纽、通信枢纽和科技创新中心。

南京历史悠久,有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地。

南京是国家重要门户城市,华东地区中心城市和重要产业城市,长江航运物流中心,滨江生态宜居城市,联合国人居署特别荣誉奖获得城市。2014年,即将举办第二届夏季青年奥林匹克运动会。

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”

南京是中国国家区域中心城市(华东),长三角及华东地区第二大城市,江苏省第一大城市,副省级城市,江苏省省会,中国历史文化名城,国家综合交通枢纽,南京都市圈核心城市,国家创新基地和科技创新中心,长江国际航运物流中心,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。

南京是国家四大科研教育中心,全国仅次于北京、上海的第三大科教中心城市,国家重要综合性工业生产基地、现代服务中心和先进制造业基地,电子化工生产能力居全国第二位,车辆制造规模居第三位,被国家九个部委列为中国投资硬环境“四十优”城市,中国城市综合实力“五十强”第五名,中国国际形象最佳城市第三位,最具吸引力中国十大城市第七位。

南京地处长江下游,濒江近海,是中国重要的交通、港口、通讯枢纽,南京港是亚洲内河第一大港,2011年港口城市空间价值居大陆第四,南京亦是中国服务外包基地和国家软件出口创新基地,国家信息化与工业化融合试验区,中国唯一的国家科技体制综合改革试点城市、创新型城市试点城市、三网融合试点城市。

城市精神:开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新

城市象征:辟邪

市歌:《茉莉花》

旧称:冶城、越城、石头城、白下、江宁、丹阳、金陵、秣陵、建业、扬州、建邺、建康、秦淮、升州、蒋州、上元、集庆、应天、京师、南京、南都、天京、首都(具体时期的名称请参见【南京历史】词条中【府市建置】部分)

别称:龙盘虎踞、六朝古都、十朝都会、博爱之都、开明之城、江南佳丽地、钟山风雨帝王城

城市荣誉:国际花园城市、世界温泉名城、中国软件名城、国家园林城市、中国四大园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖、全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、全国城市环境综合整治十佳城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、全国科技兴市先进城市、全国科技进步先进城市等

责任编辑:王健

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]