首页 > 专题 > 奥运南京时刻 > 场馆 > 正文

南京市水上运动学校

2014-02-11 16:47来源:

南京市水上运动学校

项目:皮划艇、赛艇

南京市水上运动学校是南京市体育局直属单位,事业法人,正处级。内设办公室、人保科、训练科、医疗科、总务科、场地器材科和经营开放办公室,在校教职工45人,其中高级教练2人,中级教练9人,初级教练4人,在训运动员100余人。学校前身为1956年创建的南京市水上运动站,50多年来,学校获得世界冠军1个,亚运会冠军7个,全国冠军94个。

学校位于紫金山下的玄武湖畔,整个学校沿玄武湖南堤直线型分布,占地面积约18000平方米,绿化面积5500平方米,建筑面积9000 m2,主要有办公楼、运动员综合楼、运动员接待中心、兴奋剂检测中心、赛场主席台、终点计时台、综合训练房、篮球场、网球场、艇库和浴室。学校拥有训练水域2200亩,赛道直线总长2200m,宽162m,其中赛艇赛道6条,皮划艇赛道9条,有上下水码头、分段计时台、发令台、电子计时计分系统等配套设施。 

学校开展项目有赛艇、皮划艇和皮划艇激流回旋,承担着省运会、城运会、全运会和奥运会训练参赛任务。50多年来,学校培养国际级运动健将1名,国家级运动健将26名,国家一级运动员38名,培养国际级裁判员2名,国家级裁判员12名。被原国家体委副主任、中顾委委员荣高棠同志誉为“水上的明珠,冠军的摇篮”。

1995年成功承办第三届全国城市运动会赛艇、皮划艇比赛,2005年承办了第十届全国运动会赛艇、皮划艇和激流回旋比赛,2006年举办了中美滑水明星对抗赛。全国人大常委会原副委员长彭冲、全国人大常委会副委员长陈至立、原国家体委副主任荣高棠、国家体育总局局长刘鹏、国际奥委会原副主席何振梁、国际奥委会执委、国际赛艇联合会主席丹尼斯先生、江苏省委书记梁保华、省长罗志军、副省长何权、南京市市长蒋宏坤等领导都曾先后来校视察,对我校建设与发展给予高度评价。

学校的发展目标是,把学校建设成为设施优良、成绩优异、环境优美、富有文化特色的国内领先、国际一流的现代化水上运动训练基地和国家高水平体育后备人才基地。

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]