包粽子

2012-06-11 15:40来源:中奢网

包粽子

准备工作:

1.将糯米像平常煮米饭一样煮熟;粽子馅根据自己的口味选择一些熟食,需切碎的切碎、并和好。

2.将刚煮熟的糯米饭静置约15分钟,冷却后,根据家人的食量将适量的热糯米饭置于一个稍大容器中用饭匙搅拌、散热。

制作步骤:

1.将手洗干净湿润,再把一碗饭的份量放在左手手心上先稍压平,中间放入准备好的馅。

2.将饭往中心包起,成为一个圆球状。

3.左手稍微曲起,并弯成山状,将饭团稍加压挤形成三角形状。然后将饭团数次翻转,让三面都能慢慢压出一个四面体。

4.左右两侧边用手指往内略压,让两边圆凸起,饭团形成五个平面。

5.将成型的饭团放在盘子上,再将双后弄湿搓上少许盐。

6.将饭团再塑一次形,以便将手上的盐融入饭团。

7.将做好的饭团放在海苔中,并稍压一压,使海苔黏紧饭团。然后,掀起两侧的海苔将三角饭团包起即可。

TIPS:

1.粽叶的选用:广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。

上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称"徽州伏箬"。

2.粽馅的调味:咸肉粽要先将新鲜的猪肉用少许味精、白糖、酒、盐、生抽拌匀反复揉擦至调味品渗入猪肉再包。

3.粽子的捆扎:豆沙粽不宜捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,如果煮不透会出现夹生现象。咸肉粽如果用肥猪肉不宜扎紧、松紧适度即可。如果用瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的肥汁会漏入水中,不能保持粽子的肥糯。

粽的烹煮:煮粽子一定要水滚以后才落粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起以后再用旺火煮3个小时左右即可。在煮粽过程中不要。

4.添生水。要留意枧水粽不能和其它粽子一同煮。煮好以后趁热取出。吃时打开粽叶,粽香喷鼻,入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,香嫩鲜美是为上品。

责任编辑:张玲玲 沈希佳
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    刚刚过去的8月,全国19名女孩失联,其中包括9名女大学生,引起社会各界关注。为提高大学生们的安全防范意识,今年我市七成左右的高校均将安全防范教育作为“开学第一课”的必备内容。[详细]